Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший замглавы Минобороны вышел из уголовного дела

Прокуроры отменили решение МВД о возбуждении уголовного дела против экс-замминистра обороны и бывшего главного строителя Москвы Александра Косована
0
Бывший замглавы Минобороны вышел из уголовного дела
Александр Косован. Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура отменила постановление МВД о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий против бывшего замминистра обороны и одного из соратников Юрия Лужкова генерала армии запаса Александра Косована. Несколько лет он руководил департаментом градостроительной политики Москвы. Высокопоставленного чиновника подозревали в причастности к пропаже более чем 1,8 млрд рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию недостроя. По мнению прокуроров, у МВД не было оснований для возбуждения уголовного дела против Косована.

По данным «Известий», уголовное дело против Александра Косована было возбуждено еще в конце мая этого года следователем Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». Материалы в отношении уже бывшего чиновника были выделены из материалов другого скандального дела. Несколько лет назад в Москве возмущенные дольщики устраивали митинги, пикеты, судились и требовали от властей предоставить им обещанные квартиры. В частности, речь шла о двух недостроях — на улице Генерала Глаголева в районе Хорошево-Мневники и в 11-м микрорайоне района Южное Тушино.

Эти дома недостроила компания «Энергостройкомплект-М». В октябре 2010 года врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение, согласно которому завершить строительство должно было ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО). На это предприятию из городского бюджета выделили субсидию в 3,1 млрд рублей. Как выяснилось позже, реальные затраты ГУПа составили 1,22 млрд, а остальные деньги были расхищены при непосредственном участии руководителя УРиРУО 40-летнего Андрея Барканова.

Сами дома так и не были достроены. Между тем бюджетные деньги ушли на счета фирм-контрагентов Барканова, а также на погашение кредитов. При этом сам руководитель ГУПа не бедствовал, а мог позволить себе роскошный Bentley и собственную яхту.

В январе 2012 года Андрей Барканов был по санкции суда арестован и помещен в СИЗО. Ему предъявили обвинение в мошенничестве. Сам Барканов вины не признавал, а его защитники утверждали, что это второе подобное «странное дело» — первое было прекращено в 2010 году за отсутствием состава преступления. Однако следствие считало иначе. И даже усмотрело признаки преступления в действиях Александра Косована, который на момент выделения ссуды УРиРУО возглавлял департамент городского строительства столичной мэрии.

По мнению сотрудников ГУ МВД по ЦФО, документы на ссуду прошли именно через Александра Косована. И при этом в нарушение установленных норм не были должным образом проверены, не была созвана комиссия по отбору претендентов, не изучались заявки и финансовое состояние заявителя.

— В результате этого Косован, являясь должностным лицом, совершил действия, выходящие за пределы его должностных полномочий, — подчеркивали следователи. — Ущерб бюджету правительства Москвы составил не менее 1,79 млрд рублей.

Стоит отметить, что статья 286 УК не относится к компетенции МВД, а к СКР. Но материалы дела туда так и не попали. Постановление о возбуждении должен был утвердить лично замгенпрокурора Владимир Малиновский. Однако он отправлять дело в СКР не стал, отменив решение следователя как необоснованное.

Сам Александр Косован отвергает претензии в свой адрес.

— Я был у следователя и предоставил ему все документы, доказывающие мою непричастность к хищениям. Я действовал на основании распоряжений правительства Москвы. Но следователь вел себя достаточно нагло и действовал предвзято. Тогда я обратился в Генпрокуратуру, — пояснил «Известиям» сам Александр Косован.

Как следует из имеющегося в распоряжении «Известий» документа, Малиновский встал на сторону Косована. В адрес руководителя следственной части ГУ МВД по ЦФО было направлено требование об устранении нарушений, допущенных при возбуждении дела. После проверки постановление было отменено, как не имеющее достаточных оснований. В частности, подтвердилось, что договор на выделение ссуды был действительно подписан Косованом, но на основании распоряжения врио мэра Москвы Владимира Ресина.

«Документы, на основании которых было вынесено вышеуказанное решение Ресина, в рамках доследственной проверки не исследовались», — говорится в решение начальника следственного органа.

Отдельно подчеркивается, что Косован был введен в заблуждение руководителем УРиРУО Баркановым и «прямого умысла на превышение своих должностных полномочий не имел».

Имя Александра Косована стало широко известно еще задолго до того, как он стал одним из руководителей стройкомплекса Москвы. Он родился в 1941 году в Краснодарском крае, а большая часть его карьеры связана с армией. С 1966-го он служил в строительных частях Минобороны. Пик его карьеры пришелся как раз на 1990-е годы.

В 1992 году Александр Косован получил должность 1-го замначальника строительства и расквартирования войск Минобороны. А спустя пять лет стал курировать это направление уже в ранге замминистра обороны. Он дослужился до звания генерала армии и ушел в запас в 2003 году. Почти сразу заслуженный генерал перешел на работу в столичное правительство, где специально под него была создана должность 1-го замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции. В 2008 году он возглавил этот департамент и руководил вплоть до отставки, состоявшейся после прихода нового мэра Сергея Собянина.

Имя Александра Косована не раз упоминалось в СМИ как в связи с его многочисленными заслугами, так и с различными скандалами и во времена службы в Минобороны и в мэрии. Намекали на возможную причастность замминистра к сомнительной сделке о продаже зданий военного ведомства рядом с Красной площадью в Москве, аферах с квартирами в военных домах и о других махинациях.

— При участии Александра Косована Минобороны передавало свои объекты правительству Москвы. Именно за это после своей отставки он в качестве «бонуса» получил должность в мэрии, — заявил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Дети Косована тоже достаточно известны. Его старший сын Олег пошел по стопам отца, был военным строителем и дослужился до должности начальника Управления специального строительства № 10 Спецстроя, занимавшегося возведением домов «под ключ» для Минобороны. В 2010 году Косован-младший перешел на работу к скандально известному бизнесмену Сергею Полонскому, став директором по управлению инвестиционными проектами Mirax Group. Младшая дочь Юлия по образованию военный юрист, но в последние годы занималась ювелирным бизнесом. Прославилась она объявлением бойкота жителями «Рублевки» французскому курорту Куршевель после задержания там российского олигарха Михаила Прохорова.

Сам Александр Косован заявил «Известиям», что очень дорожит своей репутацией заслуженного человека.

— Все, что говорят обо мне на различных «компроматах», — не более чем домыслы, не подкрепленные никакими фактами. Ко мне не было претензий как во время моей службы в Минобороны, так и в мэрии, — говорит Косован.

Он также отметил, что надеется — суд разберется в деле Барканова. Адвокат содержащегося в СИЗО экс-руководителя УРиРУО Марина Ярош пояснила «Известиям», что с момента ареста позиция ее подзащитного не изменилась, а следствие скоро уже будет завершено. Комментировать интерес следователей к чиновникам мэрии Ярош отказалась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...