Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малофееву вернули депутатский мандат

Проходящий по уголовному делу о незаконном получении у ВТБ кредита в $225 млн бизнесмен сохранил должность депутата, но не оградил себя от уголовного преследования
0
Малофееву вернули депутатский мандат
Фото: wikipedia.org/Barkovets
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня областной суд Смоленской области признал неправомерным решение Вяземского районного суда, который снял акционера «Ростелекома» и владельца фонда Marshall Capital Константина Малофеева с предвыборной гонки за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Решение о снятии Малофеева было принято на основании заявления прокурора района, в котором сообщалось о подкупе избирателей людьми из штаба Малофеева.

«Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть допущен факт подкупа избирателей», — говорилось в материалах районного суда. В качестве доказательства обоснованности требования о снятии кандидата прокуратура предоставила более 10 выписок от жителей поселения. Интересно, что ко дню выборов список кандидатов значительно поредел: осталось всего четыре претендента на три мандата. Если бы не суд, Малофеев легко проходил в депутаты. Более того, из списка кандидатов его не вычеркнули и он, набрав большинство голосов (за московского предпринимателя проголосовали 128 жителей села, на втором месте оказался член партии «Единая Россия» Елена Животкова, за которую отдано 73 голоса, замкнула тройку избранных депутатов Анна Хортова — 63 голоса, также представляющая «Единую Россию»), на пять дней стал депутатом Знаменского — на время вступления в силу решения суда. Малофеев оспорил решение Вяземского районного суда в вышестоящей инстанции.

В секретариате областного суда Смоленской области подтвердили информацию об удовлетворении апелляции.

— Решение областного суда может быть обжаловано в течение полугода с момента вступления в силу, — заявили представители суда.

Исполняющий обязанности прокурора Угранского района Cергей Протасов заявил, что пока не получил решения Смоленского областного суда.

— Когда мы с ним ознакомимся, то примем решение, опротестовывать его или нет, — сообщил он.

Сам Малофеев планирует привлечь полицию для поисков тех, кто от его имени подкупал избирателей.

— Я, безусловно, удовлетворен решением суда. В свою очередь могу сообщить, что мы уже подали заявление в полицию и рассчитываем, что она (полиция) сможет найти тех, кто якобы от моего имени занимался подкупом избирателей, и тех, кто является организатором и заказчиком информационной атаки на меня, так как она началась с запуска лживых сообщений об этих «подкупах», — заявил «Известиям» Константин Малофеев.

О том, что совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва, стало известно в конце октября. Источники в ближайшем окружении бизнесмена не скрывали, что Малофеева интересует депутатская должность лишь в качестве ступеньки к креслу сенатора (в декабре 2012 года прекращаются полномочия сенатора Смоленской области Николая Фролова). Статус члена Совета Федерации понадобился же Малофееву для обеспечения иммунитета от судебных преследований.

В ноябре оперативники МВД провели обыски у экс-гендиректора фонда Marshall Capital Partners, а ныне главы «Ростелекома» Александра Провоторова и у самого Малофеева. Позже Малофеева вызвали на допрос к следователю. Как сообщала «Известиям» cупруга Малофеева — адвокат бюро «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры» Ирина Вильтер, муж был вызван в МВД в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном получении кредита, выданного в ВТБ, на сумму более $200 млн на покупку компании «Нутритек». Уголовное дело о мошенничестве при получении кредита было возбуждено Следственным департаментом МВД несколько лет назад. В 2007 году банк выдал эти деньги ООО «Руссагропром» на покупку у компании «Нутритек» девяти предприятий по переработке молока. ВТБ утверждает, что кредит и проценты по нему до сих пор не погашены, поэтому обратился с заявлением в МВД.

Более того, и Провоторов, и Малофеев могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО «Лентелефонстрой» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны «Ростелекома», холдинга «Инфра Инжиниринг» и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний «Инфра Инжиниринг». В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов «Ростелекома» с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг «Инфра Инжиниринг» получил по ним от «Ростелекома» несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок. Руководство же «Инфра Инжиниринг», по данным заявителей, аффилировано с Константином Малофеевым. По подсчетам «Лентелефонстроя», из-за ограничений конкуренции государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир