Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция может выйти на несанкционированный «Марш свободы»

Лидеры уличного протеста требуют от мэрии согласовать маршрут до Соловецкого камня на Лубянке
0
Оппозиция может выйти на несанкционированный «Марш свободы»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если мэрия Москвы не согласует оппозиции маршрут «Марша свободы» (ранее назывался «Марш миллионов»), оппозиция может выйти на несанкционированный митинг. Об этом «Известиям» рассказал один из организаторов акции — националист Владимир Тор.

По его словам, оппозиция хочет закончить свой «Марш» у Соловецкого камня — памятника жертвам политических репрессий в Советском Союзе, установленного на Лубянской площади. Это принципиальное условие, подчеркнул Тор.

Накануне мэрия отвергла обе заявки на проведение акции с заявленной численностью до 50 тыс. человек. Согласно первому варианту, оппозиция собиралась пройти от Калужской площади до Лубянки. Другой вариант предполагал шествие от станции метро «Новокузнецкая» также до Лубянки.

— Мы получили официальный ответ от мэрии, что предложенные нами маршруты их не устраивают. Мэрия предлагает провести шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, — пояснил Тор. — Нам важен конечный пункт маршрута — Лубянская площадь, Соловецкий камень. Это связано с тем, что, по нашему мнению, в стране разворачивается процесс политических репрессий, отсылающий к печальному прошлому нашей страны.

— Мы намерены привлечь внимание общественности к этой проблеме. Московское правительство озабочено такими ассоциациями и, пугаясь собственной тени, не желает пустить граждан России к Соловецкому камню, — добавил политик. — Мы настроены конструктивно и готовы на любой маршрут, который позволит тысячам граждан подойти к камню для возложения цветов.

Сам Тор склоняется к маршруту: от Пушкинской площади по бульварам к Мясницкой улице и оттуда спуститься к Лубянке.

По его словам, парламентской оппозиции мэрия подобные маршруты для митингов с шествиями регулярно согласовывает.

— А мы даже и митинги проводить не собираемся. Говорить, что площадь не вместит столько людей — это все отговорки. Там множество станций метро и широких улиц рядом. Заявление со стороны мэрии про пробки и проблематичность ухода активистов с акции — отговорки.

— Я считаю, что вариант несанкционированной акции вполне возможен. В этом случае люди подойдут к Соловецкому камню со всех направлений. Что власти тогда сделают – оцепят площадь и будут препятствовать доступу к Соловецкому камню? Произведут эвакуацию памятника на Соловки и эвакуируют туда москвичей? Очень странная позиция.

На втором заседании 25 ноября Координационный совет оппозиции определил три официальных лозунга акции: «Долой диктатуру», «Свободу политзаключенным», «Досрочные выборы». 15 декабря к Соловецкому камню оппозиционеры поднесут свечи и цветы в память о жертвах репрессий. 

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров был недоступен для комментариев. Ранее чиновник заявлял, что утверждение оппозиционных маршрутов привело бы к параллельному перекрытию Тверской, Мясницкой улиц, Арбата, Якиманки и Новой площади. Это, по его словам, затруднит прохождение снегоуборочной техники.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что исход переговоров предсказать сложно:

— Думаю, мэрия не очень самостоятельна в принятии решений, а федеральной власти не нравится подчеркнуто «антилубянское» мероприятие. С другой стороны, это уже принятый формат, когда стороны так или иначе договариваются. С точки зрения конституционных прав ничего противозаконного в маршруте на Лубянку нет, но власть привыкла не соглашаться на требования, торговаться и идти на размен. Естественно, обе стороны нервничают, но готовность оппозиции к такому диалогу обеспечивает неконфронтационный сценарий. 

В любом случае сложно предсказать исход переговоров, «настроение у Кремля все время меняется», подчеркнул политолог.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир