Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохоров может разменять «РБК Daily» на «Ведомости»

В ближайшее время компания планирует взять курс на развитие телеканала и электронных СМИ
0
Прохоров может разменять «РБК Daily» на «Ведомости»
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные перемены могут произойти внутри медиахолдинга РБК, принадлежащего группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Руководство компании собирается закрыть печатную версию газеты «РБК Daily», избавившись от части сотрудников. Оставшихся же, а также освободившиеся финансы бросят на развитие онлайн-проектов и РБК-ТВ. Об этом «Известиям» рассказали источники в руководстве РБК, а также подтвердили участники рынка, которых руководство холдинга приглашало на работу.

— Когда в компанию пришел Дерк Сауер (основатель издательского дома Independent Media был назначен президентом медиахолдинга в начале ноября. — «Известия»), первое, что он сказал, что газету «РБК Daily» нужно закрыть, — говорит источник «Известий».

Вскоре после своего назначения на должность президента компании Сауер в интервью высказывался, что самые важные направления деятельности компании — это интернет и телевидение. Он также заявил, что «газета РБК — это не самый первый вопрос».

Журналисты газеты «РБК Daily» уже почувствовали на себе результаты деятельности нового руководства.

— В редакции «РБК Daily» сейчас ужесточились требования к качеству материалов, количество отбракованных заметок выросло. Зарплаты журналистов привязали к количеству статей, — рассказали «Известиям» сразу несколько сотрудников. — Нам сказали, что после Нового года мы продолжаем работать, однако, что будет с газетой в отдаленной перспективе, неизвестно.

В полном неведении пребывают и сотрудники «РБК Daily Санкт-Петербург», которая выходит в Северной столице. По информации «Известий», уже с Нового года питерское издание может быть закрыто. К типографии «Газетный комплекс», в которой печатается «РБК Daily Санкт-Петербург» «Известиям» сообщили, что пока вопрос о продлении договора на производство тиража в 2013 году не поднимался, а «слухи о возможном закрытии издания ходят».

Главный редактор питерской газеты РБК Андрей Жуков заявил «Известиям», что пока не в курсе того, как дальше будет развиваться судьба печатной версии «РБК Daily Санкт-Петербург», но ситуация может проясниться на следующей неделе.

— У меня пока нет никакой информации. Подтверждения лучше искать в Москве, нас лишь уведомляют, — сказал Жуков.

На 10 декабря 2012 года назначено внеочередное общее собрание акционеров ОАО «РБК». Как следует из официального сообщения компании, на повестке три вопроса: о досрочном прекращении полномочий совета директоров ОАО «РБК», об избрании членов совета и о вознаграждении и компенсации расходов членам совета директоров. В совет директоров выдвинуты 11 кандидатов, в числе которых президент ОАО «РБК» Дерк Сауер и вице-президент компании Елена Мясникова, которая была назначена на специально для нее созданную должность в конце ноября. Планируется, что председателем совета директоров ОАО «РБК» будет утвержден Дерк Сауер.

Вновь утвержденный совет директоров с новым председателем соберется уже 11 декабря. На нем и может быть поднят вопрос о закрытии газеты «РБК Daily» (как московской, так и питерской). В случае принятия положительного решения о закрытии изданий, для крупной медийной структуры может стать актуальным вопрос приобретения другого печатного издания, причем чаще всего среди объектов покупки называлась газета «Ведомости». О таком развитии ситуации в ноябре говорили участники рынка деловой прессы.

— До меня разговоры об интересе структур Прохорова к «Ведомостям» доходили, — говорит гендиректор ОАО «РБК» Сергей Лаврухин.

Михаил Прохоров несколько лет назад уже пытался приобрести одного из лидеров деловой прессы — в декабре 2011 года он даже направлял оферту владельцу ИД «Коммерсантъ» Алишеру Усманову по приобретению газеты «Коммерсантъ». Усманов заявил, что продавать актив не собирается.

В РБК не подтвердили своего интереса к «Ведомостям» и не прокомментировали вопроса о закрытии «РБК Daily». Представитель группы «Онэксим» заявил, что «слухи не комментирует». Сергей Лаврухин также не стал комментировать закрытие бумажных изданий.

— Давайте подождем совета директоров, — предложил Лаврухин.

Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов довольно неопределенно высказался о развитии телеканала и возможном переходе журналистов из печатного издания на ТВ.

— Интеграция наших ресурсов может дать хороший эффект, у нас есть очень хорошие возможности для экспериментов, — сказал гендиректор делового канала. 

Главред «РБК Daily» был недоступен для комментариев.

Газета «РБК Daily» выходит с сентября 2006 года. Согласно исследованию аудитории прессы в России National Readership Survey (NRS) от компании «TNS Россия», в период с мая 2010 года по апрель 2012 года индекс AIR (аудитория одного номера) снижался. Так, в период с мая по октябрь 2010 года аудитория одного номера газеты в Москве составляла 85,7 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — 10,5 тыс. После этого AIR «РБК Daily» падал, однако в марте–июле 2012 года газета вернула себе позиции 2010 года.

Комментарии
Прямой эфир