Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волонтеры идут искать пропавших без вести на Северном Кавказе людей

Молодежная организация «Дети гор» и ассоциация «Поиск пропавших детей» помогут силовикам в розыске людей и возьмут их под общественный контроль
0
Волонтеры идут искать пропавших без вести на Северном Кавказе людей
Фото: РИА НОВОСТИ/Янченков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийская кавказская молодежная организация «Дети гор» и ассоциация «Поиск пропавших детей» запускают волонтерский проект по розыску пропавших на Северном Кавказе людей. Этот регион считался своеобразной «черной дырой» — люди пропадают при таинственных обстоятельствах, их похищают. Волонтеры собираются прочесывать территории, где предположительного исчезли люди, а также информировать местное население о пропавших. Силовики Кавказа не против этой инициативы, однако считают, что волонтерам не хватает полномочий.

Ситуация на Северном Кавказе с пропавшими людьми остается сложной. Правозащитники в республиках этого региона регулярно выходят на митинги, протестуя против бездеятельности властей и силовиков, которые ничего не предпринимают для расследования дел о пропаже людей и их розыска. Например, по данным правозащитной организации «Машр», за последние 10 лет в Ингушетии были похищены 214 человек, из которых только 19 человек пропали в прошлом году.

Правозащитники утверждают, что в некоторых случаях человек не просто пропал, а был похищен. Обстоятельства таких историй в республике очень похожи: неизвестные мужчины в штатском или в униформе, как правило, с оружием, забирают человека и увозят его на машине. Из более чем 200 пропавших людей домой так никто и не вернулся.

Родственники пропавших, особенно из других регионов, зачастую боятся ехать на Северный Кавказ. Кроме того, они не могут организовать самостоятельные поиски из-за незнания местного языка, обычаев и менталитета.

Волонтеры поясняют, что на Северном Кавказе практически отсутствует  систематизированная волонтерская сеть, которая бы занималась поиском людей вместе с полицией и спасателями.

— В регионе, где особенно актуальна проблема пропажи людей, абсолютно нет  волонтерского движения. Общественность не принимает никакого участия в решении этой проблемы, — пояснил «Известиям» заместитель председателя общественной организации «Дети гор» Шуддин Саидов. — Мы будем помогать как в поисках людей, пропавших в регионе Северного Кавказа, так и в розыске уроженцев Закавказья и Северо-Кавказского федерального округа во всех других субъектах России.

Общественники планируют оперативно собирать информацию о пропавших, составлять и распространять ориентировки, а также непосредственно заниматься прочесыванием территории.

- Еще одна наша задача - общественный контроль над работой полиции и информирование населения. Мы не собираемся подвергать опасности волонтеров, если на то будут предпосылки, - пояснил Шуддин Саидов.

Партнером «Детей гор» будет профильная общественная организация «Поиск пропавших детей».

— С пропажей детей на территории Северного Кавказа вопрос стоит особенно остро: во-первых, в силу различных причин до нас очень редко доходит информация о пропавших людях в этом регионе. Во-вторых, у нас совсем нет волонтеров и отрядов ни в одной из республик Северного Кавказа, — пояснил «Известиям» координатор ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. — Мы надеемся на долгую и плодотворную совместную работу не только по проблемам поиска, но и по вопросу профилактики пропаж в регионе.

Согласно официальной статистике, за последние пять лет ежегодно в розыске по России находится порядка 55 тыс. детей. По данным МВД, ежегодно пропадает от 17 тыс. до 25 тыс. детей, из которых находят 90%. Однако 10% — от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей — пропадают навсегда.

В правоохранительных органах Северного Кавказа к идее «Детей гор» отнеслись с осторожным одобрением. 

— Идея неплохая, в ряде случае помощь волонтеров может оказаться полезной, — считает официальный представитель ФСБ Ингушетии Ильяс Дугов.

Однако силовики считают, что вследствие специфики пропаж людей на Северном Кавказе дружинники «Детей гор» могут не справиться из-за нехватки полномочий или даже попасть в ситуацию, угрожающую их жизни.

— Такая гражданская помощь со стороны ребят — это, конечно, приятно, — говорит официальный представитель МВД Дагестана Вячеслав Гасанов. — Однако из-за того что у «Детей гор» нет полномочий, как у правоохранительных органов, они не всегда смогут эффективно помогать в поиске. А если, к примеру, человек ушел в подполье и не хочет, чтобы его искали, то с его стороны в адрес волонтеров может последовать агрессия.

Тем не менее Вячеслав Гасанов предполагает, что ответственные за поиск пропавших силовики будут не против в некоторых случаях поделиться с «Детьми гор» информацией и привлечь их как помощников.

Комментарии
Прямой эфир