Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заключение о полонии в костях Арафата сделают лишь через полгода

Швейцарские эксперты, в отличие от французов, будут проводить исследования во взаимодействии с российскими коллегами
0
Заключение о полонии в костях Арафата сделают лишь через полгода
Фото: REUTERS/Marko Djurica
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты эксгумации останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата будут известны через пять-шесть месяцев. Об этом «Известиям» рассказал участник швейцарской группы экспертов, сотрудник расположенного в Лозанне Института радиологии Дарси Кристен. Однако даже обнаружение в них следов полония-210 не будет автоматически означать, что первый палестинский президент был отравлен.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Перед этим — 29 октября — он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября палестинский лидер впал в кому и спустя восемь дней умер.

Однако в конце июля этого года жена Арафата Суха заявила, что мужа, возможно, отравили полонием. Следы этого токсичного изотопа специалисты из Лозанны нашли повсюду в вещах, переданных им вдовой: в нижнем белье, больничной шапочке, на зубной щетке Арафата. Суха потребовала провести эксгумацию останков, чтобы проверить, был ли полоний в костях покойного палестинца. 

27 ноября в мавзолее в Рамалле, в условиях строжайшей секретности была вскрыта гробница. Всю операцию, в присутствии иностранных экспертов, произвел палестинский медик, который взял 60 проб. Образцы были поровну разделены между тремя группами независимых исследователей — российской, французской и швейцарской.

— Если наличие изотопа будет все же установлено, то придется проводить дополнительные исследования. Только тогда можно будет с уверенностью утверждать, что именно он стал причиной смерти Арафата, — сказал Дарси Кристен.

По его словам, если три группы, работающие над изучением останков, получат различные результаты, это не станет препятствием для установления истины.

— В науке это встречается часто. Дело не только в различных методиках исследований, но и в разной их интерпретации. Мы будем делиться нашими данными с российскими коллегами, потому что, по большому счету, представляем одну делегацию, нанятую властями Палестинской автономии, — отметил ученый. — Так что мы не конкуренты, а, скорее, помощники.

Французские же исследователи, по его словам, пока не дали четкого ответа, будут ли они ставить в известность коллег о результатах своих тестов. Они работают не по контракту с Палестинской автономией, а по заданию властей страны. Ясир Арафат умер на французской территории, и поэтому французские ученые обязались передать данные следственным органам Парижа.

Судебно-медицинский эксперт Айрат Галимов пояснил «Известиям», как будет проходить экспертиза фрагментов останков Арафата.

— Эксперты будут исследовать радиоактивный фон: альфа, бета и гамма-излучение и постараются сопоставить периоды полураспада возможных радионуклидов, — отметил Галимов. — Кроме того, они проведут спектральный анализ на все возможные вещества.

По его мнению, вероятность однозначных выводов, к которым могут прийти эксперты разных стран, составляет не более 70%.

К слову, Суха Арафат высказала недовольство тем, что руководители Палестинской автономии не посоветовались с ней, когда принималось решение, — эксперты из каких стран должны участвовать в эксгумации останков ее мужа.

— Какое вообще отношение имеют к этому делу российские специалисты? Мы ведь знаем, что сотрудники российских спецслужб долгое время считались экспертами по отравлению своих врагов. Кроме того, если раньше Москва была главным союзником палестинского народа, то теперь ситуация изменилась, — заявила вдова Арафата французской газете Le Figaro, намекая на отравление в Лондоне полонием Александра Литвиненко.

Представители Палестины тоже поторопились сделать некоторые заявления, не дожидаясь результатов исследований. Они считают, что за устранением Арафата стоит израильский «Моссад». В случае обнаружения полония в его останках, они планируют подать иск на Израиль в Международный уголовный суд (МУС) ООН, расположенный в Гааге.

Но прежде, чем подать в международный суд, замечает адвокат по международному публичному праву Анна Венгерова, нужно будет выявить и наказать виновных в насильственной смерти Арафата, если эта версия подтвердится.

— Результаты эксгумации могут быть разными. Например, эксперты подтвердят официальную версию диагноза, объявленную сразу после смерти — обширный инсульт — это один из сценариев. Но если все же будут доказано, что Ясир Арафат был отравлен, это вызовет очень серьезный скандал. Ведь в таком случае расследование необходимо будет продолжить — пока не будут выявлены и наказаны виновные, — объясняет адвокат Венгерова.

МУС действует в соответствии с доктриной «последнего прибежища». Это означает, что он может принять преступление к своему рассмотрению только в том случае, если государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть обвинение.

— Если следственная и прокурорская деятельность, предпринятая некоторым государством, не соответствует международным процессуальным стандартам или имеет целью оградить подозреваемого от уголовной ответственности, МУС имеет право принять дело к своему рассмотрению, — говорит адвокат Венгерова.

Комментарии
Прямой эфир