Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура поддержала законопроект об отзыве мэра Москвы

Чтобы провести голосование об отставке градоначальника, потребуется 2 млн подписей
0
Прокуратура поддержала законопроект об отзыве мэра Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовала столичному парламенту принять в первом чтении законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы». Документ позволяет инициировать референдум об отставке градоначальника при наличии подписей от 25% столичных избирателей, то есть около 2 млн человек. Законопроект поддержала столичная прокуратура, в среду Мосгордума рассмотрит его в первом чтении. Между тем, по мнению оппозиции, документ в нынешнем виде делает организацию референдума об отзыве мэра практически невозможной.

Согласно законопроекту, столичный градоначальник может быть отозван за нарушение федерального или московского законодательства, а также за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». Эти факты должен установить суд, куда может обратиться политическая партия, общественное объединение или группа москвичей не менее 100 человек. Потребовать проведения референдума об отзыве мэра имеет право инициативная группа численностью не менее 300 человек. Она должна зарегистрироваться в Мосгоризбиркоме и за 30 дней собрать подписи не менее 25% москвичей, то есть порядка 1,82 млн человек. Чтобы отстранить мэра от должности, на референдуме должно проголосовать более 50% включенных в списки избирателей. Повторное голосование может быть проведено не раньше, чем через два года.  

Как сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, московский документ полностью основан на модельном законопроекте Центризбиркома. «Все цифры взяты по минимуму», — подчеркнул он.

К слову, Московская область разработала аналогичный документ о порядке отзыва губернатора. В нем для проведения референдума требуется не 25%, а 30% подписей. По сути это получаются те же 2 млн жителей.   

Председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова подчеркнула, что, согласно федеральному законодательству, региональный законопроект о порядке отзыва мэра должен вступить в силу 1 января 2013 года. Московская прокуратура документ поддержала, не найдя в нем ни противоречий с федеральным законодательством, ни коррупциогенных факторов. Между тем правовое управление Мосгордумы указывает на то, что, согласно законопроекту, на референдуме по отзыву столичного мэра могут присутствовать только российские наблюдатели. Между тем федеральное законодательство позволяет и иностранным гражданам наблюдать за ходом голосования.

Тем временем, московский документ вызвал возмущение оппозиции. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил «Известиям», что в нынешнем виде законопроект делает процедуру отзыва столичного градоначальника практически невозможной. «Она намного жестче, чем при федеральном референдуме, где нужно за те же 30 дней собрать всего 2%, то есть 150 тыс. подписей, — пояснил депутат. — Собрать 2 млн подписей за 30 дней практически невозможно».

Коммунист также подверг критике судебную процедуру признания мэра нарушителем. «Судебной практики по этому поводу нет и вряд ли будет», — считает Клычков.

Но даже если удастся выполнить все эти условия, проведение самого референдума также вызывает у коммунистов вопросы. В частности, речь идет о норме, требующей, чтобы за отзыв мэра проголосовало более 50% от всех зарегистрированных избирателей. В то время как для выбора градоначальника необходимо набрать 50% от всех пришедших на голосование. Клычков добавил, что, согласно законопроекту, даже волеизъявление граждан не означает, что мэр будет тут же снят с должности. После референдума отставку должен инициировать президент, а Мосгордума — проголосовать за нее. «При этом никаких сроков на лишение мэра должности в законопроекте нет», — подчеркнул депутат. По словам Клычкова, коммунисты будут добиваться упрощения процедуры отзыва мэра. 

Комментарии
Прямой эфир