Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метрополитен устроит слежку за «зацеперами»

Столичная подземка потратит 20 млн рублей на камеры наблюдения за хвостовыми вагонами поездов
0
Метрополитен устроит слежку за «зацеперами»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу года на 20 платформах московской подземки появятся мониторы видеонаблюдения за хвостовыми вагонами, рассказал «Известиям» руководитель информационно-вычислительного центра метрополитена Александр Сахаров. На это планируется выделить около 20 млн рублей. Предполагается, что такая мера позволит более эффективно бороться с «зацеперами». Кроме того, это позволит снизить число происшествий с зажатием пассажиров между дверями поездов. По словам экспертов, камеры в подземке появятся вовремя, так как в предпраздничные дни количество несчастных случаев обычно резко возрастает. 

К концу декабря «хвостовыми» камерами у последних и мониторами у первых вагонов поездов планируется оборудовать станции трех линий столичной подземки. На Калужско-Рижской линии будут следить за посадкой пассажиров на «Алексеевской», «Китай-городе», «Третьяковской» и «Октябрьской». На Серпуховско-Тимирязевской линии камеры появятся от «Серпуховской» до «Менделеевской», кроме «Полянки». Также на серой ветке средства видеонаблюдения установят на «Тимирязевской», «Нагатинской», «Севастопольской», «Улице академика Янгеля» и «Бульваре Дмитрия Донского». Под наблюдением также окажется Замоскворецкая линия: там камеры будут следить за пассажирами на «Каширской», «Коломенской», «Царицыно», а также на центральных станциях — «Новокузнецкой», «Театральной» и «Тверской». По словам Сахарова, в 2013 году мониторы наблюдения появятся еще на 24 станциях, а в 2014 году видеонаблюдением будет охвачено еще 40 платформ. 

Представитель метрополитена добавил, что установить камеры наблюдения за последними вагонами метро было решено после замечаний руководителей локомотивных бригад.

— При посадке и высадке машинисты пользуются зеркалами, для того чтобы оценить обстановку в хвосте состава. Но не всегда могут увидеть, можно ли уже закрывать двери, — объяснил он. По его словам, камеры повысят уровень безопасности движения поездов и улучшат культуру обслуживания пассажиров. 

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков назвал своевременным нововведение подземки. 

— Зажатие людей дверьми в московском метро происходит с разной периодичностью, от одного раза в несколько дней до нескольких раз в день, — рассказал он. — Максимальное число таких инцидентов происходит в предпраздничные и праздничные дни, когда пассажиропоток резко увеличивается. В подземку спускаются люди, которые обычно редко пользуются этим видом транспорта и, соответственно, менее подготовлены к потенциальным опасностям метро.

Эксперт добавил, что чаще всего пассажиров зажимает дверьми на пересадочных станциях с лестничными переходами в центре платформы: конструкции просто загораживают машинисту обзор. 

Камеры помогут метрополитену бороться с «зацеперами», уверена председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

— Конечно, камера подзатыльник не даст, но сотрудник полиции сможет более оперативно среагировать на потенциально опасную ситуацию, — сказала она. По словам Святенко, оснащение метрополитена камерами запланировано в рамках программы «Безопасный город», средства видеонаблюдения, установленные на станциях и в вагонах, уже успели доказать свою эффективность.

— В частности, стало меньше правонарушений, — отметила она. 

Впрочем, Владимир Свириденков усомнился в том, что камеры окажутся эффективными в борьбе с «зацеперами». По его словам, любители экстремального досуга, как правило, используют время, когда пассажиры производят посадку и высадку, и отследить их перемещение даже камерами крайне сложно. Депутат Святенко, в свою очередь, предположила, что справиться «зацеперами» могли бы ограждения на платформах и лестничных переходах. По ее словам, сейчас прорабатывается вопрос финансирования установки ограждений на платформах. А все новые лестничные переходы уже оборудованы стеклянными перегородками, которые мешают «зацеперам» спрыгивать на крышу состава, заключила Святенко.

Комментарии
Прямой эфир