Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители пилотных районов до конца года смогут парковаться бесплатно

С января для них введут парковочные абонементы за 3 тыс. рублей в год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил введение парковочного абонемента за 3 тыс. рублей для жителей районов, где с 1 ноября запущен пилотный проект по платной стоянке. Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, постановление правительства, закрепляющее норму об абонементах, может быть принято на заседании правительства уже во вторник.

— Мы постараемся успеть к 4 декабря, если не сможем, примем его в следующий вторник, — пояснил источник.

По его словам, абонементы на парковку начнут действовать с 2013 года. До конца этого года жители пилотных районов — улиц Петровка, Каретный Ряд и 19 прилегающих переулков — будут, скорее всего, вообще парковаться бесплатно. На сегодняшний день один месяц непрерывной стоянки на улично-дорожной сети для них обходится 18 тыс. рублей (с 20.00 до 8.00 — бесплатно). Бесплатной остается лишь парковка во дворах.

По словам источника в мэрии, жители ЦАО, уже получившие резидентские разрешения на парковку в пилотных районах, скорее всего, не должны будут проходить повторную процедуру получения абонемента. Представитель мэрии добавил, что система оплаты абонемента пока не определена.

— Сами жители не просили о рассрочках, — сказал он.

Лидер инициативной группы «Жители ЦАО — против платной парковки» Леонид Антонов добавил, что общественники также договорились с властями о новых льготах для инвалидов и ветеранов. В частности, они смогут бесплатно парковаться в пилотных зонах вне зависимости от того, в каком районе ЦАО проживают. Антонов добавил, что жители сами предложили властям ввести парковочный абонемент на 3 тыс. рублей в год.

— Это был компромисс, многие резиденты настаивают на полностью бесплатной парковке, — сказал Антонов.

Напомним, пилотный проект стартовал 1 ноября в центре Москвы на 21 улице — на Петровке, Каретном Ряду и в прилегающих переулках. Стоимость часа парковки — 50 рублей. Оплатить ее можно с помощью короткого номера SMS, мобильного приложения для смартфона или парковочной карты. Эксперимент продлится до февраля 2013 года, после этого тарифы и порядок оплаты могут измениться. К концу 2013 года платная парковка будет введена на всем Бульварном кольце. К декабрю 2014-го платная зона должна расшириться до Садового кольца. А в 2015 году платные стоянки должны появиться у основных магистралей внутри Третьего транспортного кольца.

Между тем жители пилотных районов ЦАО активно высказывают возмущение по поводу введения платных городских парковок в Москве. Они отправляли письма с протестами мэру Сергею Собянину, заммэра по транспортным вопросам Максиму Ликсутову и депутатам Мосгордумы. Сейчас инициативная группа собирает подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир