Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле об аферах с землей в Подмосковье появился следователь

Оперативники подозревают, что группировкой мошенников, похитивших 300 га земли, руководил экс-замначальника Следственного комитета по Люберецкому району
0
В деле об аферах с землей в Подмосковье появился следователь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники МВД считают, что организатором группировки аферистов, похитивших у государства в Подмосковье более 300 га земли на общую сумму в 1 млрд рублей, был бывший замначальника Следственного комитета по Люберецкому району Роман Русланов. В 2010 году он был уже осужден за рейдерство. Сейчас Русланов находится в бегах — во время задержания в центре Москвы ему удалось скрыться от оперативников на своем джипе Lexus.

По оперативным данным, Роман Русланов руководил группой уже несколько лет. В 2010 году бывшего руководителя СКР по Люберецкому району судили за мошенничество. Еще в 2008 году служба собственной безопасности Следственного комитета тогда еще при прокуратуре по Московской области, выяснила, что Русланов занимается рейдерством. Тогда же Русланов был уволен из органов Следственного  комитета за нарушение Присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Как выяснилось, Русланов входил в группировку рейдеров, которой руководил люберецкий предприниматель Дмитрий Вакулин. Следователь вынес незаконное решение, с помощью которого мошенники похитили здание площадью 708,5 кв. м в Люберцах стоимостью 21 млн рублей. Тогда Русланов получил за мошенничество пять лет условного срока. Вскоре он занялся бизнесом, однако, как полагают оперативники, это было лишь прикрытием. По версии следствия, Русланов организовал схему по похищению госземель в Раменском районе.

— Аферисты находили людей, которые за небольшую плату передавали им свои паспорта. Задним числом из них делали владельцев земельных участков — якобы они получили их до 1992 года, — рассказал «Известиям» один из оперативников.

По его словам, аферисты изготавливали фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения. Затем на их основании, пользуясь «дачной амнистией», фиктивные владельцы заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. Мошенники оформляли документы на землю через своих людей в районном Росреестре. Заполучив таким образом госземлю, они продавали участки по рыночным ценам бизнесменам и богатым людям для строительства коттеджей. Например, по такой схеме был продан бывший санаторий имени Ленина (Большевиков) в Кратово, а также участки в Малаховке.

Оперативники говорят, что группировка работала несколько лет, поэтому сейчас они пытаются выяснить количество пострадавших. Новых владельцев похищенных земельных участков теперь ожидает неприятный сюрприз — по решению суда сделки могут быть расторгнуты.

В рамках этого уголовного дела уже арестован начальник отдела Росреестра по Раменскому району, а также еще один участник группировки. Романа Русланова задержать пока не удалось.

— В ночь на 29 ноября мы «вели» его дорогой джип Lexus, в котором он ехал. На улице Арбат он вдруг почувствовал слежку, невзирая на поток, развернулся через две сплошные и на большой скорости скрылся, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. — Мы задержим Русланова в любом случае, поэтому предлагаем ему добровольно явиться к следователям.

Аферы с землей по схеме «дачной амнистии 1992 года» остаются наиболее распространенными в Подмосковье. Например, в 2010 году полтора года лишения свободы получил бывший замглавы Пушкинского района Денис Соломатин. Его признали виновным в мошенничестве с земельными участками в рамках «дачной амнистии» — он незаконно купил четыре земельных участка площадью 60 соток и стоимостью 8,7 млн рублей.

В декабре 2010 года МВД отрапортовало о разоблачении в Подмосковье группировки мошенников, в которую входили бизнесмены и чиновники. Они похитили 25 га земли на сумму 500 млн рублей.

Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году и разрешала упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделявшиеся гражданам в 1992–1998 годах. 

Комментарии
Прямой эфир