Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Минобороны получит второй «Лошарик»

Центр судостроения «Звездочка» возобновил строительство новейшей глубоководной мини-субмарины
0
Минобороны получит второй «Лошарик»
Североморск. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глубоководная атомная станция, получившая за необычность конструкции прозвище «Лошарик», о которой «Известия» писали в начале ноября, в скором времени обзаведется младшей «сестрой». По информации «Известий», в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске возобновлено строительство еще одной атомной глубоководной станции (АГС), название которой строго засекречено.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил «Известиям», что лодка станет уменьшенным вариантом батискафа «Лошарик» и будет, так же как и он, предназначена для специальных работ на дне океана, в том числе в Арктике. В чем они будут заключаться, в Минобороны не говорят, но, судя по наличию у таких лодок манипуляторов, это может быть проведение донных работ, в том числе по исследованию дна и сбору различных предметов — обломков затопленных спутников, разбившихся в океане самолетов, затонувших кораблей. Кроме того, не исключено, что мини-субмарины использую для подводной разведки.

— «Лошарик» во время последнего похода в Арктике показал высокую автономность и глубину погружения. Он может долго находиться на больших глубинах, поэтому необходим для геологических исследований и буровых работ на глубоководном шельфе. Новая лодка будет как минимум не уступать по эффективности, — сказал собеседник «Известий».

В Минобороны «Известиям» отказались комментировать информацию о строительстве новой мини-субмарины, сославшись на то, что основные характеристики проекта засекречены. 

Предыдущие три глубоководных станции были построены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Первая из них под номером АС-23 проекта 1851 «Нельма» вошла в строй в самом конце 1986 года. Последняя имеет номер АС-35, построена по модернизированному проекту 18511 и передана флоту в ноябре 1995 года. После этого в 2003 году был построен «Лошарик» (проект «Калитка»), а сейчас строят еще одну мини-лодку на базе корпуса недостроенной в советское время «Нельмы».

— В 1990 годы в Санкт-Петербурге была заложена четвертая «Нельма», но достроить ее там не смогли, и перевели на судостроительный завод «Звездочка» в Северодвинске. Там она простояла более 10 лет в закрытой части завода, пока у военных не нашлись деньги на возобновление строительства, — пояснил «Известиям» на условиях анонимности  представитель ОПК.

Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, что из всех приполярных государств Россия располагает наиболее дееспособной группировкой глубоководных атомных станций.

— Если отрывистые сведения о «Нельмах» верны, то это означает, что у нас есть готовые исследовательские аппараты и, самое важное, подготовленные гидронавты. Главное управления глубоководных исследований ВМФ России (ГУГИ) в этом случае тоже является самым профессиональным в мире. Руководство управления неоднократно заявляло о готовности содействовать гражданским научно-исследовательским миссиям, — сказал Корнев «Известиям».

Знакомый с ситуацией высокопоставленный офицер флота сообщил «Известиям», что лодка будет титановой.

— Легкий корпус представляет собой полисферическую конструкцию, то есть соединенные между собой «шарики»-сферы. С учетом конструктивной сложности строительство новой лодки такой конструкции займет минимум 5–7 лет. Если речь идет о том, чтобы наполнить обороудованием уже готовый корпус, то это всего 1,5–3 года, — добавил он.

Начинка станции, как, например, подводные манипуляторы, система освещения, энергопитания и т.д., скорее всего, будет аналогичной той, которой оснащен «Лошарик». Новый атомный реактор лодки делают на одном из закрытых предприятий в Обнинске Калужской области.

Носителем нового «Лошарика» должна стать переделанная атомная подводная лодка «Подмосковье». Она с 1998 года проходит «глубокую модернизацию» в ЦС «Звездочка». Известно, что лодке уже удалили отсек для межконтинентальных ракет «Синева» и сейчас создают вместо него док-станцию для мини-субмарины. По планам флота, все работы по «Подмосковью» должны завершиться до конца 2014 года.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением