Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Усталым космонавтам с МКС устроят тест на прочность

Ученые проверят, хватит ли сил у российского и американского космонавтов, прилетев на Марс, не только совершить посадку, но и сделать что-либо полезное
6
Усталым космонавтам с МКС устроят тест на прочность
Скотт Келли. Фото: REUTERS/NASA/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Над пилотами россиянином Михаилом Корниенко и Скоттом Келли, которых весной 2015 года должны отправить на год на Международную космическую станцию (МКС), собираются провести экстремальный эксперимент, рассказали «Известиям» в Институте Медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН), который уже основательно подготовился к нему.

Впервые в истории мировой космонавтики реабилитацию после приземления  планируют отложить, а космонавтов — заставить еще поработать. Обычно, независимо от длительности полета, после приземления спусковой капсулы космонавтов отправляют в реабилитационный центр — невесомость «крадет» мышечную и костную массы, а также нарушает работу вестибулярного аппарата. Годовое воздействие невесомости делает космонавтов практически не способными к нормальной жизни в условиях гравитации.

Вместо массажей, восстановительных  процедур и тренировок в щадящем режиме космонавтов хотят заставить работать по полной программе — их отправят в ИМБП РАН, изолируют в том же месте, где проходил эксперимент «Марс-500». Пилотам предстоит сымитировать реальную программу работы на Красной планете.

ИМБП РАН уже подготовил для этого новый симулятор — «Комплекс виртуальной высадки», который собеседник «Известий» называет «уникальной стендовой базой».

— Это соединенное с гермокамерой пространство, внутри огромный стереоскопический экран, платформа с тремя степенями свободы, которая позволяет моделировать движения кресел в зависимости от виртуальных событий — езду на ровере по поверхности планеты или процесс захода на посадку. Полностью воссоздаются кинестетические и физические ощущения, — описывает изобретение сотрудник института. 

Кроме того, на площадке будут отработаны нештатные ситуации: например, метеоритный дождь или пылевая буря. При этом во время всех операций у космонавтов будут не только проверять сохранность навыков, но и измерять их физиологическое и психическое состояние. Станет понятно, как длительное пребывание в космосе влияет на эффективность космонавтов. Более-менее точно рассчитать это можно будет с учетом поправки на то, что сила тяжести на Марсе составляет 0,33 от земной.

О том, что подобный эксперимент планируется, знает ведущий научный сотрудник отдела психофизиологии и оптимизации профессиональной деятельности операторов ИМБП Вадим Гущин:

— После длительной невесомости физическое состояние, естественно, не будет таким же, как перед полетом. Даже во время двух-трехмесячного полета происходит потеря мышечной и костной массы, наблюдаются другие нарушения. А операции, которые будут выполняться на другой планете, имеют критическое значение, поэтому так важно выяснить, как скажется нахождение человека на значимой операторской деятельности. Эти операции действительно можно отработать в условиях тестового стенда.

В РКК «Энергия», по словам собеседника «Известий», поддержали проект. Но основательных переговоров с НАСА не было — их пока просто уведомили о проекте. Многое зависит от презентации американцам вириального центра в ИМБП РАН, которая должна состояться в ближайшее время.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности