Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Валентин Гафт и Владимир Андреев открыли новую ермоловскую эру

Стартовав «Самой большой маленькой драмой», Олег Меньшиков сделал благородный жест в адрес прежнего руководства Театра Ермоловой
0
Валентин Гафт и Владимир Андреев открыли новую ермоловскую эру
Владимир Андреев и Валентин Гафт. Фото: Владимир Майковский
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Театре имени Ермоловой открылся сезон и началась другая жизнь. Олег Меньшиков, недавно приступивший к обязанностям художественного руководителя, взялся за дело решительно.

Радикальному обновлению подверглись не только репертуар театра, но и интерьеры. Прежние желтый и зеленый цвета у нового худрука почему-то ассоциировались с больницей. Теперь и фойе, и зрительный зал выкрашены в темно-бордовый. Смотрится несколько мрачновато, но стильно. Традиционные портреты артистов исчезли, зато на стенах теперь висят исторические афиши под стеклом и в рамах. Возле рам — диванчики, столики с почти домашними светильниками, в глубине коридоров — зеркала в стиле модерн.

Есть киоск с сувенирами на память о Театре Ермоловой: новый логотип с утроенным серовским портретом великой актрисы красуется на блокнотах, шариковых ручках, трикотажных майках и холщовых сумках. Разумеется, есть буфет с весьма демократичными ценами. Гостеприимной атмосфере способствуют сверхвежливые гардеробщицы и предупредительные капельдинерши. Меньшиков прекрасно знает, с чего начинается театр. Туда, где чувствуешь себя хорошо, хочется приходить снова и снова.

Успех сопутствовал и первому спектаклю новой ермоловской эры. Большой зал переполнили зрители, раскупившие все билеты задолго до премьеры, — солидный театральный бомонд и пытливые студенты. «Самая большая маленькая драма» длилась час с небольшим, а аплодировали Владимиру Андрееву и Валентину Гафту стоя больше четверти часа. Благодарили народных, любимых артистов за то, что они есть. Восхищались красивым жестом Олега Меньшикова — в том, что сезон открыл прежний худрук, возглавлявший труппу более двадцати лет и сам позвавший себе на смену молодого амбициозного коллегу, много благородства. Гафт и Андреев сыграли одноактную пьесу Чехова «Калхас» («Лебединая пеня»), изрядно переработанную режиссером постановки Родионом Овчинниковым.

Артисты такого уровня априори не могут играть плохо. Ценно уже само их присутствие на сцене. Валентин Гафт в образе усталого пожилого актера нехотя декламирует отрывки из великих пьес. «Борис Годунов», «Гамлет», «Сирано де Бержерак»… Восторженно преданный суфлер и слуга (Владимир Андреев) подхватывает игру, шутя переигрывая своего господина. Разговор вьется вокруг театра, перелетая с одного на другое. К актерским прозрениям (таким как вселенская тоска в глазах Гафта, примеряющего к себе роль ростановской Роксаны) прибавлены пародии (Андреев с упоением купается в шутовстве «Вороны и лисицы»), закулисные байки и мудрые алкогольные сентенции («если протрезвею, флер с мира слетит, я ужаснусь»).

В композиции, похожей на рассыпанную мозаику, есть место и для укора самому Чехову. «Что это у него все ходят, ноют, ничего не знают?» — возмущается герой Гафта. «Неси свой крест и веруй», — возражает ему герой Андреева. Иногда действо возвращается к драматургическому стержню — чеховской «Лебединой песне». Но горечи чеховского раскаяния — «пропала жизнь» — в спектакле нет и в помине. Наоборот, жизнь удалась! Два состоявшихся артиста успешно магнетизируют публику на фоне искусственных деревьев из «Вишневого сада», пиршественного стола из «Макбета», игрушечной лошадки и размалеванной фанеры. Художник Акинф Белов старательно загромоздил сцену отжившим театральным хламом, усиленно внушая, что время действия спектакля — безвозвратно прошедшее.

Тем не менее эстафетная палочка в будущее передана в надежные руки. Первый шаг Меньшикова уже признан удачным маркетинговым ходом. На дуэт Гафта с Андреевым повалит публика, которой нет дела до режиссерской халтуры «Самой большой маленькой драмы».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением