Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая форма российской армии оказалась копией американской

Однако специалисты и военные высоко оценили комплект новой летней полевой формы, несмотря на явные заимствования с зарубежных образцов
0
Новая форма российской армии оказалась копией американской
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый комплект летней полевой формы, которую одобрил на прошлой неделе новый министр обороны России Сергей Шойгу, оказался практически точной копией американской ACU (Army Combat Uniform — Армейская боевая форма одежды), которую носят солдаты армии США.

«Известиям» удалось достать один из российских комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки, и сравнить его с американским, который можно свободно купить на интернет-аукционе.


Две формы различаются только расцветкой камуфляжа и незначительными изменениями в пропорциях деталей.

— Те же карманы, тот же воротник-стойка, то же всё остальное, только у нас еще и этот погон «блуждающий» на груди. Лучше бы не занимались ерундой, а взяли и пустили в производство тот комплект, который мы разработали, и который, между прочим, утвержден верховным главнокомандующим, — заявил «Известиям» модельер Валентин Юдашкин, разработавший для российской армии комплект формы, которую потом Минобороны самовольно переделало.


Главный редактор профильного журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин отметил в интервью «Известиям», что в новой форме скопированы даже детали, не имеющие в Российской армии практического применения.

— На воротнике и российской куртки, и американской по две липучки. В США на одну из них крепят знаки отличия. А что будут туда крепить наши бойцы, не совсем понятно. То же самое касается точно скопированных карманов на штанах — в США в маленьких карманах на голени носят индивидуальные медицинские пакеты. Для чего они нашим солдатам, опять же непонятно, — сказал Шурыгин, изучив снимки «Известий». 

Он добавил, что даже молнию разработчики вшили «правостороннюю», как в США. 


— В России такие молнии называют «женскими», поскольку их вшивают только в женскую одежду и в военной форме никогда не применяли. Но у американцев все молнии такие: считается, что в случае ранения их удобнее расстегивать другим военнослужащим, оказывающим помощь. Причем, как и у американцев, на новой российской форме молнию закрывает планка на липучках, — отметил Шурыгин.

Впрочем, эксперты нашли и отличия. Кандидат военных наук, бывший офицер частей специального назначения Анатолий Матвийчук пояснил «Известиям», что на российской форме карманы при внешнем сходстве примерно в полтора раза меньше, чем на американской.

— В российскую куртку не помещается даже паспорт в обложке, не говоря уже о сотовом телефоне. Такая же беда и с набедренными карманами. Непонятно, зачем это было сделано, наверное, от желания сэкономить на материале, — заметил Матвийчук.


Он также отметил, что конструкторы ACU много внимания уделили мелким элементам, которые в «БТК групп» посчитали лишними.

— Наплечные карманы у американцев полностью обшиты липучками для крепления шевронов. Также есть крепления над нагрудными карманами для нашивок с фамилией и именем, знаков воинских специальностей и т.д. Но на нашей форме такого нет. Также нет и инфракрасных меток, видимых в приборах ночного видения, спрятанных на ACU на наплечных карманах. Сэкономили и на карманах для шариковых ручек на левом рукаве — в варианте «БТК групп» их нет, — заметил Матвийчук.

Впрочем, ничего плохого в заимствовании решений эксперты не увидели.


— Американцы очень оперативно отреагировали на опыт войны в Ираке и Афганистане. Форма получилась у них очень удобная. Причем пользуются ей и в наших спецподразделениях. К примеру, в нескольких отрядах спецназа ФСБ и МВД закупают американскую ACU (производства фирмы Propper) в сером и черном цветах. Да я и сам почти год как владелец оригинальной американской ACU. Поэтому ничего плохого в том, что все российские солдаты будут носить такую форму, не вижу, — сказал Шурыгин.

С мнением Владислава Шурыгина согласны и военнослужащие, участвовавшие в экспериментальной носке новой формы. 

— Форма очень удобная, не сравнится ни со старой, ни с новой, которую выдавали с 2009 года. Особенно хорош ворот, когда он разложен, то шею он не натирает, а когда застегнут, то защищает от ветра и песка, — рассказал «Известиям» военнослужащий, который носит новую форму уже больше года.

Главный редактор журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский согласен, что не важно, кто разработал форму, главное — чтобы в ней было удобно российским военнослужащим. По словам эксперта, копирование удачных образцов техники, вооружения и формы одежды очень распространено в мире. 


В свою очередь, в «БТК групп» «Известиям» заявили, что ничего не копировали, а лишь применяли лучшие мировые разработки.

— При создании новой формы изучались различные образцы из разных стран. Значительное внимание было уделено форме американской армии, поскольку в настоящее время она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях. Однако говорить о копировании неправильно, — пояснили разработчики новой российской формы.

По словам представителя «БТК групп», в компании не боятся, что США предъявят им претензии.

— Это маловероятно, так как профессионалы сразу увидят различия между существующей формой армии США и предлагаемым вариантом полевой формы для Российской армии, — пояснил собеседник «Известий». Комментарий Минобороны получить не удалось.


Новая форма одежды российской армии, разработанная компанией «БТК групп» была представлена министру обороны Сергею Шойгу на прошлой неделе. Ее разработка была завершена в прошлом году. Всего было пошито около 500 комплектов, которые сейчас находятся на экспериментальной носке в частях и подразделениях Вооруженных сил России.

ACU — принята на довольствие армии США (аналог Сухопутных войск ВС России) в 2005 году для замены старой формы BDU (Battrel Dress Uniform) для лесной местности и DCU (Desert Combat Uniform) для пустыни. Форма создана по опыту войны в Ираке и в Афганистане.

Комментарии
Прямой эфир