Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин согласился поработать c Дворковичем

В правительственной комиссии по ТЭКу ждут главу «Роснефти» в качестве рядового участника — Игорь Сечин пошел навстречу Аркадию Дворковичу
0
Сечин согласился поработать c Дворковичем
Игорь Сечин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в кабинете министров наконец завершается согласование обновленного состава правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. По словам источника в правительстве, список будет утвержден до конца года. Собеседник также сообщил, что в комиссию предложили войти президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Это также следует из проекта соответствующего распоряжения правительства (копия есть в распоряжении редакции). В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что Сечин согласился на предложение Дворковича.

7 июня Дмитрий Медведев назначил на роль главы комиссии зампредседателя правительства Аркадия Дворковича, исключив из ее состава Игоря Сечина. Тогда же стартовала работа по обновлению комиссии. Впрочем, 15 июня Владимир Путин создает другую комиссию по ТЭКу — президентскую, которую сам же и возглавляет. Де-факто структура досталась Сечину, которого президент назначил ответственным секретарем комиссии. Новая комиссия получила более широкие полномочия, чем правительственная, а сам президент «Роснефти» получил право давать поручения и запрашивать документы у нефтяников. Участники рынка и правительство, по данным источников, активно выражали недовольство усилением позиций Сечина. В результате в итоговом указе о создании президентской комиссии Владимир Путин оставил себе право давать поручения, а полномочия ответсека детализации не получили.

Четкого распределения полномочий между двумя комиссиями по ТЭКу до сих пор нет. Но из проекта распоряжения об обновленном составе правительственной комиссии ясно, что ее круг интересов ограничат. Так, из комиссии уберут всех представителей электроэнергетической отрасли — дело в том, что для них ранее была создана отдельная комиссия. При этом численный состав ее будет сокращен по сравнению с предыдущим — 35 человек вместо 39. В остальном же состав планируется актуализировать по персоналиям. Например, глава и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2011 году вошел в правительственную комиссию: АФК владеет «Башнефтью». Теперь участие Евтушенкова не планируется, и в обе комиссии (кабинетную и президентскую) будет приезжать глава «Башнефти» Александр Корсик, по крайней мере, он приглашен к Дворковичу, в комиссию Сечина он включен еще летом.

Что касается некогда возглавлявшего правительственную комиссию по ТЭКу Игоря Сечина, то теперь он приглашен в нее в качестве рядового участника. В проекте распоряжения правительства он проходит как президент ОАО «НК «Роснефть» с пометкой «по согласованию». По действующей редакции постановления правительства по комиссии о ТЭКе от «Роснефти» представлен Эдуард Худайнатов, который в мае 2012 года уступил пост президента компании Сечину (ныне Худайнатов — первый вице-президент компании).

— Ничего странного в том, что Сечин приглашен в комиссию Дворковича, тот точно так же входит в комиссию президента, — ответили «Известиям» представители Аркадия Дворковича. — Комиссии имеют абсолютно разное назначение, это уже обсуждалось не раз.

В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что в курсе процесса обновления комиссии.
— Игорь Сечин намерен участвовать в работе правительственной комиссии по ТЭКу. Изменения в части, касающейся «Роснефти», с компанией согласованы, — отметил представитель холдинга.

Эксперты расценивают предложение правительства по-разному.

— Пригласить Сечина в комиссию Дворковича — это попытка принизить роль главы «Роснефти». Я абсолютно убежден, что ему не за чем туда ходить и он вряд ли туда пойдет, — сказал «Известиям» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Система противовесов в правительстве доведена до совершенства, когда фактически создаются параллельные структуры, они пытаются всячески показать, что одна важнее другой. Но смысл в том, чтобы ни одна из них не получила приоритет.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, сосуществование двух комиссий вызывает недовольство и удивление у большинства участников нефтегазового рынка.

— Не все осведомлены о приоритетности решений, в результате приходится играть на два лагеря, — говорит Мухин. — Мне кажется, что попытка включить Игоря Сечина в состав правительственной комиссии является, с одной стороны, реализацией пожеланий Владимира Путина, чтобы ключевые персоналии этих комиссий, я имею в виду Сечина и Дворковича, особенно не ссорились. Но, с другой стороны, Игорю Ивановичу, скорее всего, будет крайне неприятно заседать в правительственной комиссии, которой руководит его главный оппонент.

Эксперты напоминают, что Дворкович выражал свое несогласие с планами главы «Роснефти» приватизировать ряд активов под предлогом повышения их капитализации. Об этом вице-премьер даже сообщал президенту Владимиру Путину, отмечая, что сечинский план нарушает действующее законодательство. И, судя по последним событиям, его позиция была учтена. Так, «Роснефтегаз» Сечина планировал покупку долей в «РусГидро» и ФСК ЕЭС, но в конце ноября компании было отказано в обоих активах. Однако, как сообщали «Известия» 27 ноября, у «Роснефтегаза» остались существенные шансы на поэтапный выкуп госдоли в «Интер РАО ЕЭС».

Комментарии
Прямой эфир