Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Шариат лег в основу проекта Конституции Египта

От участия в подготовке свода законов страны отказались христиане, социалисты и либералы
0
Шариат лег в основу проекта Конституции Египта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне непрекращающихся протестов против узурпации власти президентом Мухаммедом Мурси конституционная ассамблея Египта завершила подготовку проекта Основного закона страны. После его подписания президентом Конституцию вынесут на всенародный референдум — там ее должны принять большинством голосом, что позволит назначить парламентские выборы.

 — Все закончится, как только люди проголосуют за Конституцию, которая полностью исключает возврат к диктатуре, — подчеркнул президент в телеинтервью.

Процесс разработки проекта прошел не без скандалов: от участия в подготовке новой Конституции отказались представители Христианской коптской церкви. В Церкви заявили, что ассамблея, большинство членов которой относятся к радикальным исламистским партиям, не способна разработать «Конституцию всех египтян», вне зависимости от их религиозных взглядов.

Вскоре к коптам присоединились и представители секулярных партий — социалисты и либералы, они также отказались участвовать в разработке законов, построенных на исламских, а не на светских принципах.

К этому моменту на подходах к залу заседания ассамблеи в срочном порядке возвели бетонную стену — делегаты всерьез опасались, что тысячи египтян, уже несколько дней митингующих на Тахрире с требованием построения демократического общества, вмешаются в работу собрания. Но все обошлось.

Однако из-за ухода многих делегатов, к моменту голосования по большинству из 234 статей Конституции, в ассамблее просто не было кворума. При минимальном числе в 75 делегатов, необходимых для признания голосования состоявшимся, на деле присутствовали лишь 67. В ассамблею в срочном порядке были вызваны «запасные делегаты».

С их помощью и был утвержден проект Конституции, который уже во второй статье сообщает, что основой государственной власти Египта является шариат — исламский свод законов. Вместе с тем этот же проект существенно ограничивает президентскую власть, распределяя ее между главой государства, парламентом и военным советом. Последний орган, в частности, назначает министра обороны и имеет право наложить вето на решение президента начать воинскую операцию.

Однако многие из положений проекта Конституции, как и опасалась секулярная часть общества, далеки от светских воззрений. Так, помимо упоминания шариата документ запрещает оскорбление пророка Мухаммеда, гарантирует свободу вероисповедания только последователям авраамических религий, а права женщин, указано в нем, не должны противоречить «семейным традициями Египта».

Вместе с тем старший преподаватель кафедры всеобщей истории РГГУ, специалист по Ближнему Востоку Сергей Серегичев считает, что «исламистские» пункты Конституции останутся только на бумаге.

— Тут есть два варианта. Первый, как это было в Судане в 1998 году, — Конституция указывает шариат в качестве основы государства, вводит налог-закят для немусульман, но в целом никакого давления на светскую часть общества не оказывает. Второй вариант — это изменение Конституции уже после ее принятия. В ней оговаривается, что ее пункты могут меняться путем всенародного референдума. То есть президент Мурси готов сейчас принять Конституцию, устраивающую радикалов-салафитов, а потом «подогнать» ее под менее религиозных египтян, которых все-таки в стране больше, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, Мухаммед Мурси определенно не хочет портить отношения как с коптами, в руках которых сосредоточено множество объектов экономики Египта, так и со сторонниками светского государства, стараниями которых был опрокинут режим Хосни Мубарака. Однако сейчас, отмечает Серегичев, и христиане, и либералы отвернулись от президента и единственные, кто может принять проект Конституции, — это исламисты.

Поэтому он и вынужден позволить им включить в него так раздражающие значительную часть египетского общества пункты. 

При этом под вопросом пока остаются не только возможные изменения в Конституции, но и само ее принятие. Референдум по Конституции необходимо провести в течение 15 дней после принятия проекта ассамблеей. Но в Египте продолжают бастовать судьи, которые должны подготовить юридическое обоснование плебисцита. Они объявили бессрочную забастовку после выхода президентского указа, запрещающего оспаривать судьям решения главы государства.

Сам Мухаммед Мурси при этом уверен, что референдум состоится. И, возможно, даже не один.

— Если граждане не примут эту Конституцию, то будет сформирована новая ассамблея, которая начнет работу по выработке нового Основного закона с нуля, — уже заявил он.

Оппозиционные партии уже призвали своих сторонников не принимать участие в референдуме по составленному исламистами проекту.

Комментарии
Прямой эфир