Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На Генассамблее победил не ХАМАС, а Аббас»

После своего личного успеха палестинский лидер может со спокойной совестью уйти на покой
0
«На Генассамблее победил не ХАМАС, а Аббас»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генассамблея ООН повысила статус Палестинской автономии до «государства-наблюдателя», что фактически означает признание ее независимым субъектом международного права, хотя и с некоторыми ограничениями. Из 193 стран за это решение проголосовали 138. Воздержались 41 государство, против были всего 9. Среди них — США и Израиль. Случайно или нет, но голосование прошло именно в тот день, когда в 1947 году по решению ООН на карте мира появилась новая страна — Израиль.

— Палестина будет продолжать усилия по обретению своей государственности, — заявил с трибуны Генассамблеи палестинский лидер Махмуд Аббас. 

Российские эксперты считают, что это — победа здравого смысла и личный успех 77-летнего Аббаса.

— Очень важно, что победил не ХАМАС, а Аббас. Оказывается, добиться прогресса можно за столом переговоров, а не с помощью ракетных обстрелов, — сказал «Известиям» член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Эксперт полагает, что волна протестов в Израиле не перерастет в экстремизм. Особенно громко будет звучать голос русских евреев, которые, как известно, занимают более радикальные позиции. Но пар выйдет быстро: пошумят-пошумят, да и смирятся.

— В Израиле 22 января 2013-го пройдут выборы в кнессет. К этому времени страсти улягутся и подход политиков изменится на конструктивный, — полагает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. Это, по его оценкам, хотя и небольшой, но все же позитивный шаг в нужном направлении. Мировое сообщество уже устало наблюдать за тем, как бодаются Израиль с Палестиной.

Но есть и другие мнения.

— Аббас подорвал базовые основы двусторонних и отношений с Израилем. Ради красивого жеста принесен в жертву переговорный процесс. На самом деле это вредит реальному прогрессу в ближневосточном урегулировании, — поделился с «Известиями» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Против признания Палестины в качестве «государства-наблюдателя» выступал и будет выступать далее ХАМАС, считает эксперт. Его лидеры говорят, что государство должно признаваться на всей территории исторической Палестины вместо государства Израиль. А это — повод для дальнейшего раскола между ведущими политиками, представляющими Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Рудик Искужин, напротив, полагает, что факт признания Палестины независимым субъектом международного права создаст новое переговорное поле для ФАТХ и ХАМАС. Может возникнуть, например, общая юридическая тема: добиваться международного признания Палестины территорией, оккупированной Израилем. А это — новый поворот в ближневосточных делах.

Еще год назад высокопоставленный сотрудник МИД РФ сообщил «Известиям», что 77-летний Махмуд Аббас доводил до российского руководства информацию, что устал и может покинуть свой пост после того, как добьется прорыва в деле международного признания Палестины.

Вряд ли можно предположить, что после акта признания Аббас, как поговаривали, действительно засобирается на покой, предполагает Алексей Малашенко. К сожалению, аналогичных ему по весу политических фигур нет ни в ФАТХ, ни на Западном берегу.

С ним не согласен Александр Шумилин. 

— Победа в ООН — это его красивый прощальный реверанс. Замену Аббасу найдут быстро — при нынешних политтехнологиях нового лидера можно «сделать» буквально за месяц, — считает он. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...