Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата: на АТЭС брали втридорога за коммуналку

Поставщики теплоэнергии признались, что повысили тариф непосредственно к саммиту АТЭС-2012
0
Счетная палата: на АТЭС брали втридорога за коммуналку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Счетная палата сообщила правительству о том, что тарифы на теплоэнергию на острове Русский к началу саммита АТЭС, проходившего со 2 по 9 сентября этого года, втрое превышали тарифы, действующие на материковой части Владивостока. Об этом говорится в письме контрольного ведомства премьеру Дмитрию Медведеву, отправленном на прошлой неделе (копия есть у «Известий»). Поставщик услуг признался «Известиям», что повысил свои тарифы именно в сентябре, когда состоялся саммит АТЭС.

В этом месяце глава СП Сергей Степашин проявлял недовольство тем, что на острове Русский «возможно резкое, в 5–6 раз, удорожание электроэнергии», в результате которого содержание ряда объектов АТЭС станет «золотым». Однако выясняется, что цены на острове Русский уже завышены. Как говорится в тексте письма Медведеву, в ходе проверки палата установила, что «имеются проблемы, связанные с высокими тарифами на услуги энерго- и теплообеспечения объектов саммита (Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума и др.)».

Речь идет, в частности, о принадлежащем Росимуществу ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК), которое владеет мини-ТЭЦ «Северная». Компания представила приморским властям материалы для утверждения тарифа, величина которого (4,3 тыс. рублей за Гкал) «более чем в три раза превышает тарифы, действующие на материковой части Владивостока». По данным Счетной палаты, анализ экономической эффективности и тарифной нагрузки на потребителей электростанций на острове не проводился.

— Высокие тарифы на энерго- и теплоносители неизбежно приводят к увеличению стоимости расходов на содержание не только университета, но и всех объектов, расположенных на острове, — делает вывод Счетная палата.

Представитель юридической службы ДВЭУК Роман Паничешин в разговоре с «Известиями» признался, что его компания действительно повысила тарифы с сентября 2012 года, точнее «установила их». До сентября «по сути, тарифа вообще не было никакого, действовала договорная стоимость по тарифу материковой части» — мини-ТЭЦ «Северная» не была введена в эксплуатацию. Временная плата, которая была установлена, не покрывала затрат даже затрат на приобретение топлива, указывает Паничешин.

— В 2011 и 2012 годах мы понесли убытки примерно на 800 млн рублей, только на том, что использовали этот условный тариф, который был в договоре. Параллельно мы вели работу по установлению тарифа, получившаяся цифра оказалась больше, но она адекватна, — объясняет Паничешин. — Очевидно, при проектировании и разработке инвестиционного проекта по строительству непосредственно объектов Дальневосточного университета должны были учитываться в инвестиционной программе траты за энергию. ДВЭУК не занимается профессиональной выработкой теплоэнергии, основная цель компании — строительство энергообъектов: основная проблема в том, что мы объекты построили, по сути, вынуждены их эксплуатировать, так как на уровне правительства и министерства энергетики не решен вопрос по поводу передачи.

Основной потребитель ДВЭУК — ЗАО «Крокус Интернэшнл» Араса Агаларова. Эта компания отвечала за стройку кампуса Дальневосточного федерального университета (от властей группаа получила за проект более 50 млрд руб.) и до января 2013 года является оператором объекта. Затем здания передадут в распоряжение администрации университета.

По поводу счетов за тепло и электричество на острове Русский уже идут суды. 29 ноября Арбитражный суд Приморья удовлетворил иск ДВЭУК о взыскании 108,7 млн рублей за теплоэнергию с «Крокус Интернэшнл». В «Крокусе» указывают, что ДВЭУК незаконно и без предупреждений повысила тарифы в сентябре.

— Пишут, что мы, дескать, сильно задолжали энергетикам, но ДВЭУК повысила неожиданно для нас тариф почти в пять раз. Никто не знал, что тарифы будут повышены, — сказал источник в «Крокусе». — Когда это случилось, мы обратились в правительство и Минрегион, чтобы сообщить о неправомерности этих действий, так как никаких оснований так повышать тариф не было, и чтобы обратить внимание на то, что университет не справится с затратами на энергию. 

Первый заместитель директора ДВЭУК Дмитрий Селютин на это отметил, что в «Крокусе» лукавят, так как «переговорная кампания по установлению тарифа ведется уже 1 июля, и «Крокус» участвует во всех переговорах». По его словам, к распределительным сетям острова подключено еще слишком мало объектов, и экономическая нагрузка приходится на университет.

Ранее схожее поражение «Крокус» потерпел от «Дальневосточной энергетической компании». По решению приморского арбитража, вынесенному 15 ноября, сумма долга составила 15,6 млн рублей за потребленную электроэнергию.

По мнению Счетной палаты, острову Русский необходимо больше опираться на возобновляемые источники энергии. По мнению экспертов, энергетическая проблема станет менее острой, когда будет создан ветропарк на острове Попова.

Комментарии
Прямой эфир