Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия не будет выделять субсидии дольщикам «новой Москвы»

Им придется завершать строительство домов за свой счет или ждать инвесторов-меценатов. В «новой Москве» находится половина обманутых дольщиков
0
Мэрия не будет выделять субсидии дольщикам «новой Москвы»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти не намерены выделять субсидии на строительство жилья для обманутых дольщиков «новой Москвы». Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева. По ее словам, городской бюджет пока не может позволить себе столь больших затрат. Взамен московские власти обещают помогать со строительством инженерных коммуникаций и инфраструктуры на проблемных участках, а также организовать переговоры с инвесторами. Однако, по мнению экспертов, у коммерческих структур почти нет стимулов помогать дольщикам, а у горожан не хватит средств, чтобы завершить строительство собственными силами.

Как пояснила Косарева, субсидии на дольщиков «новой Москвы» не будут выделены, поскольку бюджет столицы уменьшился и пока не может позволить себе такие большие затраты. 

— Есть несколько вариантов решения проблема дольщиков «новой Москвы», — рассказала она. — Один из них — создавать ЖСК и достраивать дома за свой счет. Еще один вариант — найти инвестора, который будет готов либо завершить начатый для дольщиков дом, либо выделить часть квартир на своем объекте. Именно такой вариант рассматривается в Щербинке. 

Тем не менее город готов оказать посильную помощь в решении этой проблемы, добавила Косарева.

— В частности, в Кокошкино планируется помочь с инженерными сетями, на других объектах — с инфраструктурой, — сказала она. — Кроме того, мы намерены организовывать переговоры с администрацией населенных пунктов, инвесторами, а также оказывать правовую помощь в решении проблем дольщиков.

Напомним, проблемы дольщиков в старой части города решаются за счет бюджета. Московские власти достраивают брошенные инвесторами дома, выделяют земельные участки под те проекты, где строительство не началось. Только в 2012 году на эти цели было выделено 5,5 млрд рублей. 

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин отметил, что с дефицитом городского бюджета в 200 млрд рублей «лишних денег в течение ближайших лет не предвидится». При этом эксперт отметил, что если город хотя бы частично принимает участие в прокладке коммуникаций, это уже означает существенные затраты. 

— В среднем прокладка 1 км коммуникаций до дома вне сложившейся городской застройки стоит примерно 30 млн рублей, а в итоге затраты могут составлять до половины всей стоимости строительства, — сказал он.

Городу, по мнению Скопина, нужно будет определиться, с какой категорией долевого строительства он собирается работать.

— Квартиры в «коробках» без коммуникаций в столице почти не встречаются, а вот на территории «новой Москвы» их достаточно много, — отметил он. — Московским властям имеет смысл вкладываться в дома, где распроданы не все квартиры, поскольку для города, потерявшего возможность отдать часть квартир очередникам, исчезает стимул хоть как-то участвовать в завершении строительства.

Шанс привлечь к решению проблем дольщиков частных инвесторов достаточно небольшой, добавил Скопин.

— Девелоперы могут заинтересоваться таким объектом, только если город предоставит им как минимум аналогичный по площади участок земли и если власти будут хоть как-то участвовать в прокладке коммуникаций, — сказал эксперт. 

Кроме того, в Подмосковье и в «новой Москве» земельные участки обычно находятся в частной собственности. Как только к участкам начинает проявляться интерес, стоимость их сразу резко возрастает.

Руководитель проекта «Однодольщики» Игорь Гульев посчитал предложенные властями варианты малореальными. По его мнению, Москва как самый богатый регион страны могла бы материально помочь в решении проблем всех дольщиков. Гульев также сообщил, что процесс передачи объектов новым застройщикам сопровождается большим количеством проблем. 

— При перезаключении договоров 10–20% дольщиков исключаются из списков, — сказал он. — Самые распространенные причины отказа в статусе обманутого дольщика — неуплата даже мизерной суммы либо перекупка квартиры не у застройщика, а у другого такого же дольщика. Кроме того, сами застройщики нередко предлагают дольщикам доплатить более 50% от уже внесенных денег за строительство.

По мнению Гульева, ЖСК имеет смысл создавать только для практически завершенных объектов, а таких наберется не более 10% от всех проблемных домов Москвы.

— Если дом готов менее чем на 90%, на его завершение потребуется несколько миллиардов рублей, — подчеркнул он. — Такие средства просто не собрать, особенно если учитывать, что средний возраст дольщика сейчас составляет 55–60 лет.

Кроме того, для создания и нормальной работы ЖСК нужны специфические юридические и строительные познания, которыми большинство дольщиков не обладают, заключил Гульев. Напомним, половина обманутых дольщиков столицы — порядка 1,5 тыс. — находится в «новой Москве». 

Комментарии
Прямой эфир