Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» очистит от радиации часть «новой Москвы»

Стоимость жилья в поселке Мосрентген после этого может вырасти на 10–20%
0
«Росатом» очистит от радиации часть «новой Москвы»
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Росатом» очистит от радиоактивных захоронений территорию поселка Мосрентген, который с 1 июля 2012 года входит в состав Москвы. Об этом «Известиям» заявил директор проекта департамента коммуникаций госкорпорации Андрей Иванов. По его словам, инициатором работ выступает ЗАО «Мосрентген». Однако финансировать очистку будет федеральный бюджет, на нее планируется потратить 78,4 млн рублей. По мнению экспертов, улучшение экологической ситуации может повысить цены на недвижимость в поселке. 

К загрязнению территории привела деятельность еще в советское время производившего медтехнику и рентгеновские аппараты завода «Мосрентген» (уже не существует). 

— Работы включают подготовительный этап, реабилитацию территорий и вывоз мусора на переработку в специальное хранилище низкоактивных радиоактивных отходов. Отходы регулярно проверяются, и если с годами они перестают представлять опасность, становятся обыкновенным бытовым мусором, — пояснил Иванов.

Владельцем территории, на которой располагался завод, является ЗАО «Мосрентген». На площади 20 га располагается конструкторское бюро «Медрентех», которое занимается разработкой и производством медицинской рентгеновской техники, досмотрового и высоковольтного оборудования. Оно занимает площадь одного из цехов бывшего завода. Других производств нет. Остальная земля сдается под офисы и склады. Представитель ЗАО, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что компания создает рабочие места на новых территориях. Никаких вредных отходов в настоящее время ЗАО не создает. 

По закону об обращении с радиационными отходами ответственность за содержание и реабилитацию территории несет ее собственник, пояснил Андрей Иванов. Владелец должен оплатить очистку и пригласить специалистов. Однако государство тоже имеет право подключиться к работам, если у собственников не хватает на них средств. 

— «Росатом» выделяет деньги на обеспечение государственных задач, в том числе на обеспечение экологической безопасности граждан. В данном случае финансирование работ будет осуществляться в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», которая направлена на реабилитацию объектов советского «ядерного наследия», — добавил Иванов.

Согласно плану «Росатома», работы по очистке начнутся в декабре 2012, а завершается в ноябре 2015 года. Территория ЗАО «Мосрентген» была загрязнена из-за аварии, которая произошла в одном их цехов в 1962 году.

— Вместо того чтобы всё убрать, цех просто засыпали землей, — рассказал замруководителя экспертного совета комиссии Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин. По его словам, загрязнением затронута только площадь бывшего цеха. Это участок площадью около 20 кв. м, сегодня он огорожен забором, доступа к нему нет, но на этой земле растут деревья. 

— Опасности для окружающей среды сейчас нет, — считает Цейтин. — Но нехорошо, что на территории Москвы находится радиационная аномалия. По сути, это свалка на территории города.

Очищение земли Мосрентгена от радиоактивных отходов связано с расширением столицы, сказал «Известиям» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Еще до официального присоединения новых территорий Москва изучала точки, где есть радиационное воздействие. Для города это важно, «поскольку сейчас есть возможность дальнейшего развития территории», сказал Новицкий.

— Это место привлекательно для инвесторов, ведь Мосрентген находится недалеко от «старой» Москвы, — отметил депутат. 

Наличие радиоактивных отходов влияет на имидж прилегающей территории, снижает инвестиционную привлекательность для застройщика, отметил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его словам, в некоторых случаях после очистки территории стоимость 1 кв. м в прилегающих объектах недвижимости может повыситься на 10–20%. Однако для покупателей место становится привлекательным не сразу, люди продолжают руководствоваться прежними представлениями о нем, говорит эксперт.

— Когда начали строить жилье на Люберецких полях аэрации, приходилось продавать его по себестоимости. Переубедить людей, что там жить безопасно, было невозможно, — отмечает президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. — А теперь цены выросли.  

Напомним, Люберецкие поля аэрации долго считались одним из самых загрязненных мест в окрестностях города. В начале прошлого века они стали местом стока канализационных вод. В 1960-х годах там были построены усовершенствованные очистные сооружения. В 2011 году район вошел в состав Москвы. Загрязненная территория в Мосрентгене находится в пределах промзоны, рядом с ней пока не ведутся стройки. При этом, по мнению экспертов, жилье в поселке, даже если его начнут строить у промзоны, будет пользоваться популярностью, так как Мосрентген расположен совсем недалеко от МКАД. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...