Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Москва «размораживает» долгострой напротив Кремля

Москомархитектура готовит проект застройки центральной части острова на Москве-реке
0
Москва «размораживает» долгострой напротив Кремля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москомархитектура объявила конкурс на подготовку проекта планировки территории района Якиманки между Большим Москворецким мостом и улицей Серафимовича. Речь идет о центральной, расположенной напротив Кремля, части острова на Москве-реке. После того как проект будет утвержден, девелоперы смогут приступить к строительству.

Как сообщил член Общественной палаты, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, на прошлой неделе Градостроительная комиссия рассмотрела концепцию застройки, на основании которой будет разрабатываться проект планировки этой территории. Автор концепции — архитектор Юрий Григорян.

— Сейчас участок выглядит следующим образом: на Софийской набережной стоят уцелевшие памятники архитектуры, а за ними — пустыри и строительные котлованы, — сообщил Константин Михайлов. — Концепция предусматривает застройку пустого места протяженными корпусами, вытянутыми поперек острова и выходящими на Болотную набережную. Отмечу как позитивный фактор, что предусматривается воссоздание снесенного в 2000 году памятника архитектуры XVII века по адресу: Софийская наб., 6.

Новые дома будут относительно невысокими — максимальная высота ограничена 15–17 м.

— Будет открываться красивая перспектива на кремлевские башни, — рассказал Михайлов.

На востоке центральной части острова напротив Кремля (кстати, официального названия он не имеет и упоминается в документах как Остров или Безымянный остров), по адресу: Болотная ул., 10, компания Midland совместно со Сбербанком уже начала реализацию проекта многофункционального комплекса. Как сообщили в пресс-службе компании, несмотря на то что проект планировки территории еще не подготовлен, работы по проектированию уже  идут.

Начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева предположила, что в работе над проектом Midland будет активно сотрудничать с Москомархитектурой.

— Я думаю, они попытаются вписать свой проект в городской генплан, — сообщила она. — Сейчас самое правильное время начать что-то делать, чтобы все их пожелания были учтены и Москомархитектура спланировала то, что им нужно.

По словам Никуличевой, место для комплекса очень удачное, но успех проекта полностью зависит от концепции.

— Старый проект этого участка был ужасен с точки зрения проектных решений, поэтому девелоперы, которые им ранее занимались, вынуждены были свернуть работу. Концепция была неэффективная, арендаторов привлечь не удалось, а затраты были совершенно сумасшедшие, — рассказывает эксперт.

Действительно, строительство МФК «Царев сад» было начато еще в 1998 году. Первой на площадку вышла фирма «Линн» («дочка» компании «Кейстоун»). За первые три года была построена только четверть из запланированных 80 тыс. кв. м. В 2001 году, после смерти владельца «Кейстоуна» Геннадия Шульмана, строительство было заморожено. В 2005 году проект в счет долга перешел Сбербанку, финансировавшему строительство. Весной 2008 года объект купила компания «Авгур эстейт», но уже в августе продала его обратно  Сбербанку. В итоге проект передали дочерней компании Сбербанка «Сбербанк Капитал»,  занимавшейся строительством, которая решила снести всё уже ранее построенное.

На еще одном участке — Софийская наб., вл. 4-10, вл. 20, Болотная пл., вл. 14 — компания А1, инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-групп», планирует строительство многофункционального гостинично-делового и жилого комплекса. Предполагается, что общая площадь МФК составит 14,86 тыс. кв. м, из них 18 тыс. кв. м займет гостиница на 100 номеров, 36 тыс. кв. м — апартаменты, остальное — подземная парковка на 400 машино-мест. Общий объем инвестиций оценивается в $300 млн.

Кто будет застраивать оставшиеся участки указанной территории, пока неизвестно.

Проект «Золотой остров», предусматривающий застройку от стрелки с памятником Петру I до Большого Москворецкого моста, был запущен властями еще в 2003 году. За всё это время так и не удалось ничего построить, и проект превратился в самый известный долгострой Москвы. В 2009 году cстоличные власти заявили о том, что замораживают его.

Недавно «Золотой остров» решили реанимировать. Как сообщил источник в Москомархитектуре, в ближайшем будущем планируется подготовить проект планировки территории и для западной части «Золотого острова» — от Большого Каменного моста до стрелки с памятником.

Жилье на острове может стоить $25–30 тыс. за 1 кв. м, считает Владимир Авдеев, управляющий партнер S.A. Ricci.

Комментарии
Прямой эфир