Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков прокомментировал идею присвоить Луганску и Донецку звание городов-героев
Армия
В МО РФ сообщили об ожесточенных боях в районе Авдеевки
Армия
Уничтожен последний боевой корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко»
Общество
Песков разъяснил слова Путина о необходимости совершенствования системы ПВО
Мир
Минск надеется на снижение воинственности Запада после размещения ТЯО
Мир
ЕК решила ускорить интеграцию Западных Балкан в Евросоюз
Мир
Песков указал на поддержку Россией Сербии по ситуации в Косово
Политика
В Кремле пообещали следить за новостями с саммита ЕПС в Кишиневе
Экономика
Принят закон об освобождении от НДФЛ региональных компенсаций обманутым дольщикам
Армия
Военный эксперт назвал игрой на нервах учения НАТО Baltops 23
Мир
Глава ЕК Фон дер Ляйен выступила против прекращения огня на Украине
Мир
ОАЭ вышли из возглавляемых США Объединенных морских сил

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России

Друг Сердюкова Александр Елькин, арестованный за мошенничество с военными объектами, строит дачу в Красной Поляне на участках ветеранов чеченской войны
0
Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России
Александр Елькин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для земельных афер в Краснодарском крае высокопоставленные чиновники Минобороны использовали не только свои связи, но и заслуги Героев России. «Известия» нашли дачу Александра Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и гендиректора ОАО «Славянка». В середине ноября его арестовали за мошенничество с имуществом Минобороны.

Землю в элитном курортном поселке Красная Поляна, где идет строительство олимпийских объектов, г-н Елькин получил за счет героев чеченской войны — Романа Щетнева и Сергея Юшкова.  Замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич не исключает, что эту схему приближенные Сердюкова использовали не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России.

Владельцем 40 соток земли в красивейшем уголке Западного Кавказа Елькин стал в ноябре 2011 года. По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним г. Сочи, Елькин владеет участком для ИЖС в селе Эсто-Садок (это часть Красной Поляны). Красная Поляна — самый дорогой и респектабельный горнолыжный курорт страны, стоимость земли здесь, по данным риэлторов, составляет $40–75 тыс. за сотку. Однако самому Елькину она обошлась на порядок дешевле.

Как выяснили «Известия», первоначально земля выделялась бесплатно и в льготном порядке Героям России Роману Щетневу и Сергею Юшкову.

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России

В январе 2000 года старший лейтенант Роман Щетнев был командиром разведгруппы, которая вступила в схватку с полутора сотнями чеченских боевиков возле села Аллерой. Спустя 6 часов наконец подошло подкрепление. У Щетнева в магазине оставалось лишь восемь патронов, почти пустыми были магазины и у его солдат. За этот подвиг Щетнева представили к званию Героя России.

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России

Майор Сергей Юшков был начальником разведки отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД России. В августе 1999 года в боях за высоту Чабан и село Чабанмахи, где засели боевики, он лично спас двоих бойцов, а его отряд вернулся из тех ожесточенных боев без потерь. За проявленный героизм и личное мужество Сергею Юшкову дали звание Героя России.

По закону Героям полагается 0,4 га земли для дачного или индивидуально-жилищного строительства. В законе не уточняется, в каком регионе выделяется земля, однако на практике, объясняет депутат Клинцевич, дают там, где живет ветеран и получить ее далеко не просто, тем более — в одном из самых дорогих мест России.

Четыре года назад на москвичей Романа Щетнева и Сергея Юшкова вышли чиновники из Минобороны и предложили получить землю в Сочи, а потом выкупили ее по дешевке.

— Сказали — пиши заявление на администрацию Сочи, мы тебе землю под дачу пробьем, — рассказывает «Известия» Сергей Юшков. — Я отнесся к этому скептически, но написал и отдал ребятам из министерства. Вскоре пришел ответ от главы Красной Поляны, что землю мне дали.

По словам Юшкова, свой дачный участок он видел только на карте и ни разу там не был. Вскоре после выделения земли, на него вышли те же люди.

— Они интересовались, буду ли я там строиться, — продолжает Герой России Юшков. — По карте — от моря далеко, а стройку дома я точно не потяну, поэтому согласился продать участок за 3 млн рублей и написал доверенность на сделку.

Ради кого старались чиновники Минобороны, Сергей Юшков узнал от «Известий». По аналогичной схеме приобрел и продал соседний участок другой Герой России, Роман Щетнев. Минимальная рыночная цена такого участка составляла $1,6 млн. Связаться с самим Щетневым не удалось, однако, по нашим данным, Роман до сих пор живет в войсковом общежитии. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Управе Войковского района Москвы.

Депутат Клинцевич говорит, что слышал о такой схеме, когда Героев России использовали ради высокопоставленных чиновников или их друзей и близких.

— Ребята идут на такие кабальные сделки не от красивой жизни, — замечает парламентарий.

Адвокат Александр Островский считает, что с юридической точки зрения действия Героев России можно квалифицировать как соучастие в мошенничестве. В Москве действуют несколько ветеранских обществ, которые используют свой статус для выбивания различных льгот.

В администрации поселка Красная Поляна «Известиям» рассказали, что сами они землей не распоряжаются, а им просто пришло письменное распоряжение о выделении участков для Щетнева и Юшкова из архитектурного отдела г. Сочи и они его выполнили. Оперативный комментарий в администрации Сочи «Известиям» предоставить не смогли.

Житель поселка Красная Поляна Денис Крылов рассказывает, что после того, как земля оказалась в собственности Елькина, на участке развернулось бурное строительство.

— У нас, вокруг земли Сочинского нацпарка — вековые деревья в метр диаметром, а их в один момент вырубили и начали строить дворец. По-другому дачу Елькина у нас в поселке не называют, — говорит Денис Крылов. — Дачу строят на горе, без всяких разрешительных документов. Мы боимся, что эта стройка вызовет оползни.

Глава WWF России Игорь Честин говорит, что пик махинаций с сочинской землей пришелся на 2007–2009 годы, когда земли под олимпийские объекты выделялись без согласования с Национальным парком.

— Под шумок, местные власти присоединили к своим поселкам довольно приличные земельные куски, при этом стоимость этих участков одно время даже в три раза превышала цену сотки на знаменитой подмосковной Рублевке, — поясняет Честин.

По факту незаконной вырубки редких деревьев на даче Елькина, в июле 2012 года возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ, рассказал «Известиям» Айк Кюлян, ведущий специалист комитета по природопользованию и охране окружающей среды г. Сочи.

Независимая экспертиза оценила причиненный природе ущерб в 7 млн рублей, однако, по данным «Известий», строители Александра Елькина отделались штрафом в 97 тыс. рублей.

Адвокат Елькина Юрий Ширинян заявил «Известиям», что первый раз слышит о даче своего клиента в Красной Поляне. По данным следствия, руководителям ОАО «Славянка» — самому Александру Елькину и главному бухгалтеру Юлии Ротановой — только в Москве принадлежат около полусотни объектов недвижимости.

Сам Елькин жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей. Примечательно, что обыски прошли накануне 50-летия г-на Елькина. В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Развлекать юбиляра и его друзей должна была голливудская звезда Дженнифер Лопес.

Александр Елькин арестован и находится в московском СИЗО № 5, адвокаты уже обжаловали его арест. Елькин обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» два государственных контракта на общую сумму около 63 млрд рублей.

Часть обязательств по этим договорам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», подконтрольному тому же Елькину. По контракту, деньги ЗАО были выделены на обслуживание и ремонт одного из объектов Минобороны. Однако, по данным следствия, ремонт там уже был сделан на год раньше, а полученные средства переведены группой лиц на фирмы-однодневки и обналичены. Самого Елькина обвиняют в мошенничестве на сумму 53 млн рублей, но, как уверяют в СКР, эта сумма может еще многократно увеличиться.


Комментарии
Прямой эфир