Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу согласился увеличить призыв из Дагестана

В 2013 году в армию пойдут 4 тыс. дагестанцев. В планах республики увеличить их число до 10–20 тыс. человек в год
0
Шойгу согласился увеличить призыв из Дагестана
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Дагестана договорилось с Минобороны об увеличении призыва из этой кавказской республики. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы от РД Гаджимет Сафаралиев, решение было принято после встречи главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с министром обороны Сергеем Шойгу.

— В ходе переговоров Шойгу пообещал увеличить призывную квоту на осенне-весенний призыв из республики в 2013 году до 4 тыс. человек, — говорит депутат.

В пресс-службе президента Дагестана «Известиям» подтвердили факт встречи и договоренности об увеличении числа призывников. В Минобороны от комментариев воздержались.

Накануне «Известия» сообщали, что сразу 11 депутатов от Дагестана написали обращение Шойгу с просьбой увеличить призыв в 2013 году до 35 тыс.
человек. Этой осенью квота республики составила всего 179 человек. По словам Сафаралиева, экс-министр Анатолий Сердюков долгие годы оставлял эту проблему без внимания, а Шойгу обещал оказать Дагестану содействие в ее решении.

Проблема падения квоты на жителей республики наметилась еще несколько лет назад. Осенью 2011 года из Дагестана призвали 121 молодого человека. При этом до 2010 года из республики ежегодно на службу забирали по 10–20 тыс. человек. Военные неформально объясняют такой тренд недисциплинированностью дагестанцев, нежеланием выполнять приказы и конфликтностью. Недисциплинированность соотечественников не отрицало и руководство республики.

Эксперты объясняли снижения численности дагестанцев в армии опасениями Минобороны получить в итоге не солдат защищающих Россию, а боевиков, которые после службы могут влиться в ряды террористических структур.

В тоже время без наличия военного билета у молодых людей из Дагестана возникают проблемы с трудоустройством, например, в силовые и госструктуры.

Сегодня в планах Дагестана вернуться к прежней норме призыва, которая была до 2010 года 10–20 тыс. человек. Как говорит собеседник «Известий», близкий к Магомедову, новый министр обороны идею поддержал и пообещал впредь — при благоприятных результатах — квоты на призыв увеличивать. В свою очередь, глава республики выразил намерение проконтролировать вопросы дисциплины новобранцев.

— Конечно, на общем фоне количества молодых людей призывного возраста в республике цифра в 4 тыс. — не такая большая, но начинать увеличение нужно постепенно. Необходимо посмотреть на результаты, принесет ли эта прибавка положительный эффект, — рассуждает председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности и совета директоров ассоциации офицеров запаса «Мегапир» Александр Каньшин.

Первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев считает, что при таком количестве уклонистов в стране, желание отдать воинский долг должно приветствоваться и поощряться властями.

— Проблема нарушения дисциплины наступает, как правило, на второй год несения службы. Как известно, сегодня в армии служат только год. Поэтому случаев нарушений дисциплины должно быть гораздо меньше, в том числе и среди молодых выходцев из Дагестана, — уверен Жигарев.

Ответственный секретарь «Комитета солдатских матерей» Валентина Мельникова предлагает вообще не пенять на отсутствие дисциплины у дагестанской молодежи. По ее мнению, конфликты с призывниками в армии были и в советские времена, все дело в том, что нынешние офицеры не подготовлены к работе с представителями разных национальных культур. Как замечает Мельникова, жалобы на дагестанцев поступают в основном из Минобороны, а в МЧС и в пограничных службах недовольства в их адрес нет.

Комментарии
Прямой эфир