Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция требует от Кремля создать коалиционное правительство

Идея коллегиального принципа формирования кабинета министров объединила «эсеров», коммунистов и ЛДПР
0
Оппозиция требует от Кремля создать коалиционное правительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская оппозиция требует от властей ввести принцип коалиционного формирования правительства, чтобы больше не допустить коррупционных скандалов, которые разгорелись вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Аналитическую записку с предложением формировать квоты от партий на замещение постов в исполнительной и судебной власти в Кремль направил депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. В других фракциях инициативу либерал-демократа поддержали.

— Смысл нынешней схемы формирования правительства один: если народ проголосовал за четыре партии, всё равно правительство формирует одна — победившая, — указал Таскаев. — А исполнительная власть у нас по факту управляет всеми остальными ветвями власти. К примеру, законодательную возглавил человек из исполнительной власти — Сергей Нарышкин (до Госдумы он руководил администрацией президента. — «Известия»).

Таскаев предлагает установить квоты в правительстве пропорционально результатам партий на федеральных выборах в Думу.

— Пусть правящая партия ставит председателя правительства, но от каждой партии должны быть кандидатуры в правительство. А сейчас у нас страна умирает от клановости во власти, что порождает всеобщую поруку и коррупцию.

По мнению политика, в рамках коалиционного правительства партии будут гарантированно нести ответ за действия своих ставленников в кабмине, для чего должен появиться механизм отзыва министров.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев солидарен с либерал-демократом в вопросе коалиционного правительства. На недавнем Всероссийском съезде трудовых коллективов коммунисты требовали создания коалиционного правительства.

— В каждой фракции такие профессионалы есть. У Жириновского это экс-глава Минтруда Сергей Калашников, у «эсеров» — Иван Грачев, в КПРФ — Владимир Кашин, адмирал Владимир Комоедов и Иван Мельников. Мы исходим из того, что доверие к власти падает и нынешнее правительство не может ответить на жизненные вызовы.

По словам Соловьева, коммунисты снова поднимут этот вопрос на ближайших акциях, а Геннадий Зюганов напомнит об идее коалиционного правительства на следующих встречах с президентом.

С идей коалиционного правительства согласен и депутат-«эсер» Дмитрий Гудков.

— Имеет смысл измененить Конституцию в сторону увеличения полномочий парламента и его участия в формировании правительства.

Представители «Единой России» пока не готовы отдавать оппонентам квоты.

— Я лично отношусь к идее отрицательно. Те министры, которые попадут в коалиционное правительство от парламентских партий, не имеют идеологического заряда, — выразил мнение депутат-единоросс Евгений Федоров. —  Это будет формальная номенклатура, получившая благодарность за многолетнюю службу. Этот поощрительный механизм не способен сформировать дееспособное и эффективное правительства. Такие министры будут далеки от реальных процессов и представления чьих-либо интересов.

При этом первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков считает вопрос дискуссионным.

— Это обсуждаемый вопрос. Согласно мировой практике правящая партия формирует правительство — победитель берет на себя всю ответственность, с него и спрос за ошибки. А при коллегиальном составе, кто будет отвечать за правительство? Это очень сложно — оценивать работу отдельных министров.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает: в российских реалиях для создания коалиционного правительства нужны два фактора.

— Россия по своему конституционному устройству не предполагает ответственности правительства перед парламентом, а такая ответственность является необходимой для формирования коалиционного правительства. Кроме того, большинство мест в нижней палате парламента принадлежит только одной партии, что делает формирование коалиционного правительства политически нецелесообразным.

Если эта ситуация изменится, формирование коалиционного правительства «станет просто-напросто необходимостью», заключил политолог.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...