Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Шойгу требуют резко увеличить призыв дагестанцев в армию

Депутаты хотят, чтобы в армию шли служить 3–5 тыс. жителей республики, а не 179 призывников
0
От Шойгу требуют резко увеличить призыв дагестанцев в армию
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 депутатов Госдумы от Дагестана написали обращение (есть в распоряжении «Известий) министру оборону Сергею Шойгу с просьбой существенно увеличить призыв на военную службу из республики.

Народные избранники просят призвать в армию не менее 3–5 тыс. человек в 2013 году. Осенью этого года, по данным военного комиссариата Дагестана, из республики на армейскую службу призвали всего 179 человек. Годом ранее призыв оказался еще меньше — в армию отправился всего 121 молодой человек (притом что официально планировалось призвать 3320 дагестанцев).

Депутаты обращают внимание Шойгу на то, что в Дагестане служба в армии считается почетной. Молодые люди лишаются возможности трудоустроиться по желанию — например, в силовые, пожарные и охранные структуры, говорится в депутатском запросе.

Как пишут парламентарии, молодым людям призывного возраста приходится давать взятки или оформлять прописку в других регионах, где более высокие квоты на призыв. После оформления регистрации им уже не надо долго ждать повестки из военкомата.

Помимо этого они просят Шойгу рассмотреть введение дополнительных мер поддержки допризывной подготовки молодежи в республике.

Впрочем, и сегодня в Дагестане предусмотрена допризывная подготовка в школьных учреждениях. К ней подключены ветераны Вооруженных сил, общественные организации, такие как Комитет солдатских матерей. Но, как ранее говорил «Известиям» глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в данный момент работа практически остановилась, именно потому что некого готовить — призыв сокращается с каждым годом.

По словам Магомедова, одна из причин — плохая управляемость дагестанских призывников.

— С ними много хлопот, и они не всегда готовы следовать уставу, — признает он. Глава республики пояснил, что надеется на помощь Шойгу в этом вопросе, хотя у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова он понимания не нашел.

Один из инициаторов запроса к Шойгу депутат от РД Гаджимет Сафаралиев замечает, что в марте этого года дагестанские парламентарии уже направляли обращение Владимиру Путину, занимавшему в то время пост главы правительства, с просьбой повлиять на ситуацию.

— Положительная реакция была только после обращения к Путину. После этого было решено увеличить квоту примерно в 2–3 раза, но этого мало, — говорит он. — Согласно Конституции, правом на военную службу обладает каждый гражданин, но получается, что реализовать свои права могут не все. Происходит нарушение конституционных прав.

— У нас возникает проблема нетрудоустроенной молодежи, ведь тех, кто не прошел армию, не берут на госслужбу или в полицию, — говорит депутат Балаш Балашов.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что одними запросами решить проблему не получится. Сложность заключается в том, что Минобороны просто не хочет брать на службу недисциплинированных дагестанцев.

— Известно, что дагестанцы плохо контролируемы, у них есть проблемы с выполнением приказов, поэтом руководству Дагестана необходимо принять механизмы дисциплинирования для них. Их представители, в том числе и депутаты, должны регулярно проверять поведение и дисциплину призывников из республики. Если молодой дагестанец ее нарушает — не засчитывать срок службы и отправлять его домой. Это будет гарантией добросовестной службы, — уверен Перенджиев. По мнению эксперта, это позволит создать благоприятный имидж призывников из Дагестана в глазах военных.

Комментарии
Прямой эфир