Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

На ярмарке Non/Fiction обсудили книжный вред детскому здоровью

Эксперты предупреждают: в связи с принятием закона 436-Ф3 бесспорными окажутся разве что книги о слонятах и котятах
0
На ярмарке Non/Fiction обсудили книжный вред детскому здоровью
Фото: moscowbookfair.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (436-Ф3).

Издатели, библиотекари и преподаватели пришли к выводу, что закон 436-Ф3 требует доработки. Поводом для пресс-конференции стало уголовное дело, которое уже завели на московских издателей в Екатеринбурге.

По заявлению общественного фонда «Уральский родительский комитет» (УРК) из продажи были изъяты некоторые подростковые книги. Родителям не понравились слишком откровенные книги о половом воспитании, среди которых —  «Как взрослеет мое тело» Валерии Фадеевой (АСТ), «Девчонкология» Мелиссы Холмс и Триш Хатчисон («Эксмо»). Это, действительно, не лучшие образцы жанра. Без возрастной маркировки в случае с этими книгами не обойтись. Издателям следует внимательнее подходить к выбору авторов и переводчиков книг на такую важную и не терпящую ошибок тему. Теперь разъяренные и в то же время напуганные родители требуют убрать с полок не только эти конкретные издания, но и книги по сексуальному воспитанию как таковые.

Представитель «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев рассказал «Известиям», что увидел книги случайно, когда отправился в магазин за канцтоварами для малообеспеченных семей.

— Мы не то, чтобы устроили истерику, мы просто обратились в прокуратуру. Эти книги разрушают психологическое состояние подростков. Развращающая литература должна исчезнуть, — говорит он.

На вопрос «Известий» о том, собирается ли УРК поддержать «не развращающие»  профессионально написанные книги о половом воспитании подростков, Евгений Жабреев ответил отрицательно. 

В список неугодной УРК литературы попала совершенно не относящаяся к этой теме книга — социальный роман известного израильского писателя Давида Гроссмана «С кем бы побегать». 

По словам Евгения Жабреева, роман попал в список «случайно», за то, что в тексте попалось «грубое слово, адресованное женщине» .

— Мы стояли у магазина, и к нам подошел подросток, показал страницу из этой книги, где, кажется, говорилось об изнасиловании девушки, — сказал Жабреев.

На вопрос, какое именно слово было грубым, Евгений Жабреев не ответил. Возможно, он подразумевал сцену, в которой герой ищет пропавшую собаку, а случайно встреченные им хулиганы обзывают «сучкой» его самого.

Евгений Жабреев признал, что книгу Гроссмана не прочел никто из представителей УРК. А теперь уральские родители не смогут ознакомиться с текстом, даже если захотят. В Следственном комитете Екатеринбурга подтвердили, что сейчас все подозрительные книги изъяты из магазинов. В данный момент они проходят экспертизу.

Екатеринбургское дело уже вызвало немалые опасения у издателей детской литературы. За последние годы сформировалось сообщество «малых» издательств, которые выпускают «штучную продукцию», тщательно подготовленные книги, в которых нередко идет открытый разговор о «проблемных» темах. 

По словам директора издательства «Самокат» Ирины Балахоновой, издатели лишаются возможности «защитить себя от любых претензий, исходящих от потребителей».

— Одна из претензий к закону об информации, — размытость формулировок: закон предписывает ограничение информации, «вызывающей у детей страх, ужас или панику», — отметила г-жа Балахонова.

Эксперты предупреждают: под запретом могут оказаться слишком многие тексты. Бесспорными окажутся разве что книги о «слонятах и котятах».  

И библиотеки, и книжные магазины, возможно, предпочтут избавиться от «подозрительных книг». Таким образом, их деятельность уже не будет способствовать популяризации чтения, которая остается одной из задач издательского сообщества.

«Неугодными» могут быть названы книги на «проблемные» темы. Но именно такие книги, напротив, могут помочь подросткам. По словам психолога Анны Тихомировой, «проблемные» книги дают возможность «зацепиться за правду» и выбраться из тяжелой жизненной ситуации.

На ярмарке запланировано несколько дискуссий о законе 436-Ф3. Издатели приглашают к разговору и детей, и родителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением