Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: «Глава Кубани не должен отвечать за трагедию в Крымске»

Следствие предъявило обвинение четверым фигурантам уголовного дела о жертвах при наводнении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что ответственность за гибель людей при наводнении в городе Крымск Краснодарского края должны нести должностные лица, которым Следственный комитет России предъявил обвинения, а не руководство региона.

— Должностные обязанности каждого госслужащего четко прописаны, поэтому не думаю, что следствие намеренно приписывает ответственность низшим чинам, выгораживая руководство региона, — рассказал Никонов «Известиям». — Народ может видеть тут российскую коррупцию, но в той же Америке за разрушения урагана «Сэнди» ведь не судили мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга или Барака Обаму.

По словам политолога, проректора Российского экономического университета имени Плеханова и члена Общественной палаты Сергея Маркова, следствие выявило именно тех людей, которые и должны были работать над предотвращением смертей и минимизацией урона из-за наводнения, а общественное мнение, требовавшее отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сформировано незнанием закона.

— До людей надо доносить всеми способами, какой чиновник за что отвечает, иначе — если следовать общественному мнению — можно прийти к наказанию невиновных людей, а ответственные лица уйдут от ответственности и в итоге наказание не приведет к улучшению ситуации, — рассказал Марков «Известиям».

Следствие предъявило обвинения бывшему главе муниципального образования «Крымский район» Василию Крутько, бывшему главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому и бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко по ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» и ч. 3 ст. 193 УК РФ «Халатность». Бывшему и.о. руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите муниципального образования «Крымский район» Виктору Жданову предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 193 УК РФ «Халатность» и ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Напомним, что в ночь на 7 июля сильнейшее наводнение на Кубани унесло жизни, по официальной версии, 172 человек. В Крымском районе без крова остались тысячи жителей. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание до ноября расселить людей, потерявших жилье в результате наводнения.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир