Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Билеты в плацкарту на 2013 год подорожают со дня на день

РЖД добилась своего — тарифы, ранее массивно поддерживаемые государством, повысят на 20%
0
Билеты в плацкарту на 2013 год подорожают со дня на день
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о росте тарифов на пассажирские перевозки плацкартными вагонами Федеральная служба по России должна была принять еще 15 ноября. Как выяснили «Известия», правительство, ОАО «РЖД» и ФСТ наконец урегулировали вопрос. По словам источника «Известий» в правительстве, решение повысить цену будет озвучено на этой неделе, стоимость увеличат на 20%, как и требовали в РЖД.

Уже с 17 ноября, за 45 дней до отправления, Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) планировала продавать билеты на плацкарт по новым ценам — однако до сих пор ценники старые. Дело в том, что плацкартные перевозки убыточны для РЖД, а их субсидий со стороны государства компании, по ее заявлениям, не хватает. Так, в 2012 году на субсидии ФПК из бюджета выделялось около 30 млрд рублей (тогда как ФПК просила 36,7 млрд), в 2013 году это 14,8 млрд рублей.

— Требуется найти устраивающее все стороны решение, — говорили «Известиям» в пресс-службе ФСТ. — Сейчас идет обсуждение, все станет ясно после принятия бюджета на 2013 год.

Бюджет, который еще предстоит подписать Совету Федерации и президенту, приняли в Госдуме в третьем чтении в пятницу, 23 ноября. К этому же времени окончились переговоры между РЖД и правительством. Источник в правительстве сообщил «Известиям», что фактически решение по тарифам уже принято и в ближайшие дни ФСТ его опубликует, задержка только в документообороте. Речь идет об увеличении тарифов на плацкартные билеты на 20%. Возможно отклонение в ту или иную сторону на 1–2%, но порядок изменений именно такой, говорит источник «Известий».

Как сообщали «Известия», в РЖД определились с ростом тарифов к началу ноября, когда уже были известны параметры их бюджетной поддержки. По мнению экономистов компании, для достижения рентабельности плацкарта в 2013 и 2014 годах тарифы надо поднимать на 20%, а 2015-м — на 30%.

В ФПК затрудняются посчитать свои потери от задержки с принятием новых тарифов, но не это считают наиболее критичным.

— Чтобы посчитать потери, надо сначала точно узнать величину новых тарифов, — говорит источник в ФПК. — Нам в прошлом году государство недодало 5 млрд рублей на покрытие убытков от занижения цен на перевозки в плацкарте, и в этом ожидания отнюдь не оптимистичные. Госдума приняла бюджет в третьем чтении с той же цифрой — 14,8 млрд рублей, а значит, придется поднимать тарифы, иначе сценарий с отменой поездов и увольнением сотрудников ФПК становится реальным.

В правительстве поддержали требование РЖД. Если бы монополии не увеличили тарифы и одновременно не дали бы достаточно субсидий, РЖД могла бы прибегнуть к радикальным мерам. О возможности вынужденной отмены более 110 поездов, увольнения более 15 тыс. сотрудников, закрытия 19 из 38 вагонных депо и полном отказе от приобретения плацкартных вагонов ОАО «Тверской вагоностроительный завод», что поставит на грань банкротства это градообразующее предприятие, сообщал в письме в Минфин замминистра транспорта Алексей Цыденов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...