Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американцы раскрашивают картофель к Пасхе из-за высоких цен на яйца
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
На Украине сообщили о начале переговоров о размещении военного контингента НАТО
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Общество
Инженера приговорили к четырем годам по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Происшествия
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Наро-Фоминском
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Армия
Потери ВСУ за сутки в Курской области составили более 190 военнослужащих
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Общество
Суд отправил под домашний арест начальника НИИ Минобороны Протасова по делу о взятке
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Происшествия
Женщина пострадала при ударе БПЛА ВСУ по автомобилю в Курской области
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Мир
Китай включил 11 компаний из США в список ненадежных организаций
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Успеновка в ДНР
Культура
Любимова доложила Путину о модернизации музеев и библиотек в регионах РФ

Для ВМФ создали страховку от «катастрофы Качиньского»

Новая система посадки самолетов «вслепую» позволит боевым машинам избежать столкновения с землей в туман
0
Для ВМФ создали страховку от «катастрофы Качиньского»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спутниковый радионавигационный комплекс (СРНК), разработанный для морской авиации, готов к государственным испытаниям. Он разработан во ФГУП «Пилотажно-исследовательский центр» (ПИЦ), расположенном в подмосковном Жуковском.
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, комплекс будет испытан в ближайшее время.

— При благоприятном результате испытаний первыми эту систему получат палубные истребители Су-33 на авианосце «Адмирал Кузнецов». То есть 279-й корабельный истребительный полк, — сообщил источник. 

СРНК представляет собой навигационный комплекс нового типа, который должен сменить существующие инерциальные (когда компьютер вычисляет координаты самолета по движениям после взлета) и спутниковые системы.

В комплексе используется так называемый относительный режим спутниковой навигации (ГЛОНАСС и GPS), когда сигналы с орбиты принимает не один, а два самолета, которые затем в режиме онлайн обмениваются координатами друг с другом.

Двойное позиционирование дает точность координат в пределах 10 см. Поэтому пилот может «вслепую» вести самолет на посадку вплоть до касания полосы.

Один из летчиков, участвовавших в госиспытаниях для гражданской авиации, сообщил «Известиям», что координаты самолета обновляются несколько раз в секунду.

— Можно сделать визуальную метку на приборной панели или индикаторе летной обстановки. С ней можно вообще лететь вслепую. Главное — выдерживать параметры полета, держать марку в нужном положении, и самолет коснется полосы там, где нужно, — описал летчик способ применения СРНК.

Он добавил, что на испытаниях лично выполнял взлет, посадку и руление с полностью закрытой кабиной, без визуального контакта с землей. Всего самолеты с СРНК совершили несколько тысяч успешных взлетов и посадок.

— СРНК хорош еще и тем, что вся информация с приборов выводится на один дисплей и летчику не приходится распределять внимание между авиагоризонтом, индикатором скорости и показателями мощности двигателя, — продолжил собеседник.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, флотские испытания СРНК проводились на летающей лаборатории на базе Су-30. Самолет отрабатывал безвизуальный заход на посадку и касание палубы на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

— Все полеты прошли успешно. Пилоты докладывали, что проблем с освоением не было, требовалось только держать визуальную марку на индикаторе летной обстановки и контролировать параметры скорости и высоты, — рассказал «Известиям» офицер главкомата ВМФ.

По его словам, СРНК позволяет сажать самолет на палубу даже не слишком опытному пилоту. Габариты устройства тоже подходят для самых разных самолетов — небольшой моноблок со встроенной спутниковой платой и вычислительным комплексом легко уместить и в одноместный истребитель Су-33, и в самолет-заправщик Ил-78.

Военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров считает, что с помощью СРНК российская палубная авиация может стать всепогодной.

— Сейчас посадка на палубу авианосца очень сложна, счет идет на метры и даже сантиметры. Новый навигационный комплекс позволяет Су-33 даже в плохую погоду или ночью выполнять боевые задачи. Сейчас они такой возможности лишены, хотя это норма для мировой корабельной авиации, — пояснил Лавров «Известиям».

Первоначально СРНК создавался для дальних перелетов истребителей и заправщиков. Минобороны России поначалу не выразило интереса к проекту ПИЦ, поэтому работы пришлось организовать в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиации». СРНК доработали и сделали не только навигационным, но и посадочным. После этого применение системы распространили и на морскую авиацию ВМФ. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением