Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

85-летний дирижер с болезнью Паркинсона сыграет все симфонии Бетховена

Курт Мазур последовательно воплощает в жизнь бетховенский девиз — «от мрака к свету»
0
85-летний дирижер с болезнью Паркинсона сыграет все симфонии Бетховена
Фото: artsfuse.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых авторитетных дирижеров старшего поколения, 85-летний Курт Мазур готовится к масштабной серии концертов с оркестром Дрезденской филармонии. С 30 ноября по 6 декабря он исполнит первые семь симфоний Бетховена в Дрездене, а с 8 по 11 декабря — полный бетховенский симфонический цикл в Мюнхене.

Европейские меломаны восприняли этот поступок музыканта как подвиг: ведь Мазур не только пережил в уходящем году тяжелую травму, но и продолжает страдать от болезни Паркинсона. Имя Бетховена, чье зрелое творчество знаменовало моральную победу над прогрессирующей глухотой, воспринимается в афише Мазура символично.

О своем недуге дирижер открыто объявил 10 октября. Подобные публичные признания в среде академической музыки крайне редки, но Курт Мазур решил совершить каминг-аут, чтобы прекратить муссирование его диагноза в прессе.

— Моя жизнь — это музыка, и возможность продолжать заниматься любимым делом я воспринимаю как великую привилегию и источник глубокой радости, — писал Мазур в своем официальном заявлении. — Мой концертный график на зиму и до конца сезона остается таким, как я объявил на своем сайте.

Обсуждение тяжелой болезни маэстро в европейских газетах началось после того, как в апреле, дирижируя Шестой симфонией Чайковского в Париже, Курт Мазур потерял сознание и упал с дирижерского подиума. Рентген показал, что он сломал плечо. Мазуру пришлось отменить все концерты до сентября, включая долгожданный дебют в Санкт-Петербурге, анонсированный на 16 мая.

Однако уже в июле — двумя месяцами раньше, чем рекомендовали ему врачи, — жаждущий работы Мазур вышел на сцену в американском Танглвуде и успешно продирижировал Бостонским симфоническим оркестром, поделив программу пополам со своим сыном, дирижером Кен-Дэвидом Мазуром.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...