Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСФР заставит страховщиков проверять у водителей наличие техосмотра

Пока же страховые компании могут безнаказанно выдавать полисы ОСАГО без проверки факта прохождения техосмотра
0
ФСФР заставит страховщиков проверять у водителей наличие техосмотра
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января нынешнего года выдачу полисов ОСАГО законодательно привязали к прохождению техосмотра. Ежегодное получение полиса, по задумке законодателей, стало невозможным без предварительного прохождения этой процедуры (ст. 25 ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств»). Это позволило освободить водителей от проверок наличия техосмотра авто со стороны сотрудников ГИБДД. Но страховщики в массовом порядке нарушают это правило: они выдают полисы ОСАГО без проверки факта техосмотра. Это подтвердили контрольные закупки МВД, сделанные по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Известия» выяснили, что Федеральная служба по финансовым рынкам не может ничего поделать с нарушителями — не позволяют законодательные пробелы.

За этот год ФСФР провела уже две проверки — но к наказанию нарушителей и исправлению ситуации они так и не привели. Источник «Известий» в ФСФР говорит, что в действующем законодательстве о техосмотре столько пробелов, что привлечь страховые компании к ответственности за нарушения практически невозможно.

 «Мы приходим в компанию, а там заявляют, что не сохраняли документы, на основании которых страховщик выдавал полисы ОСАГО. Конечно, добросовестные участники рынка копии таких документов имеют, а те, кто мухлюет, — нет», — рассказывает источник. Проблема состоит в том, что страховщики и не должны хранить такие документы, такого требования в законодательстве нет.

Например, по итогам одной из проверок ФСФР оштрафовала на 500 тыс. рублей компанию «Росгосстрах», которая в ряде случаев не смогла подтвердить выдачу полисов ОСАГО с соблюдением требуемой процедуры. Однако московский арбитраж встал на сторону страховщика, поскольку счел, что в соответствии с законодательством талон ТО не является приложением к полису ОСАГО. Обязанность страховщика по копированию этого документа законом также не предусмотрена, отметил суд.

«Закон писал Минфин», — указал на автора законодательных прорех собеседник «Известий» в ФСФР.

Сейчас служба в спешном порядке пытается поправить ситуацию. «Мы зафиксировали обязанность компаний сохранять документацию, чтобы потом не было возможности оправдываться», — рассказывают в ФСФР. Это требование содержится в приказе «Об утверждении перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики». В перечень документов, которые участники рынка должны будут сохранять в течение нескольких лет, ФСФР включила копии бланков строгой отчетности, куда должны войти также диагностические карты, — на их основании (вместо талона техосмотра)  с нынешнего лета страховщики выдают полисы ОСАГО.

Осталась только одна юридическая неувязка — действующие диагностические карты не являются бланками строгой отчетности. Но в Минтрансе, который должен сделать их таковыми, «Известия» заверили, что соответствующее постановление правительства уже прошло согласования и в ближайшее время должно быть подписано.

Новые указания ФСФР и Минтранса помогут в будущем году более действенно фиксировать нарушения. Кроме того, в 2013 году вступят в силу нормы закона о техосмотре, которые запретят страховщику выдачу полиса ОСАГО без факта проверки пройденного техосмотра в единой информационной базе данных ТО (ЕАИС ТО). Cтраховщик будет обязан вносить информацию о выданном полисе еще и в единую базу данных договоров страхования автогражданской ответственности (ЕАИС ОСАГО заработает в начале следующего года) .

При этом на сегодня база ЕАИС ТО содержит далеко не всю информацию о реально проведенных техосмотрах, значит, и требование сверяться с этой полупустой базой может опять стать формальностью. Поэтому сейчас даже рассматривается вопрос об объединении этих баз  — ЕАИС ТО и ЕАИС ОСАГО — в одну.

 Эксперты попытались спрогнозировать влияние нововведений на масштаб нарушений. «За неисполнение приказа службы на компанию могут накладываться штрафы», — объясняет заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Кроме того, сейчас Российский союз автостраховщиков (РСА), например, применяет к участникам страхового рынка штрафные санкции, если было потеряно больше чем 1% выданных бланков ОСАГО (их отгружает компаниям РСА). Но пока неизвестно, кто будет выдавать техоператорам диагностические карты и как будет осуществляться контроль за ними.

 Необходимо избавляться от мобильных, передвижных и всяких мошеннических пунктов техосмотра, которые занимаются профанацией этой процедуры, а также передать функции аккредитации операторов ТО в руки профессиональному объединению», — считают эксперты. «Страховщики, которые получили контроль над рынком техосмотра, превратили в профанацию саму эту идею, создавая какие-то липовые пункты ТО», — отмечает гендиректор союза «Техэксперт» Сергей Зайцев. 


Комментарии
Прямой эфир