Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Город погряз в слухах о том, что из колонии в морги привозят трупы»

Правозащитник Оксана Труфанова рассказала «Известиям» о том, что стало причиной бунта в колонии строгого режима № 6 в Копейске
0
«Город погряз в слухах о том, что из колонии в морги привозят трупы»
Оксана Труфанова. Фото с личной страницы Оксаны на сайте moikrug.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники заключенных челябинской исправительной колонии строгого режима № 6 в Копейске уже обратились в Следственный комитет с заявлениями на местный ОМОН, применивший к ним силу. Новые подробности бунта и ситуации вокруг колонии «Известиям» рассказала координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова.

— Оксана, что стало причиной беспорядков? Полицейские заявили, что вчера вечером у стен колонии было задержано 26 человек, которые устроили бунт.

— Беспорядки никто не устраивал. Было массовое избиение родственников заключенных бойцами ОМОНа, поэтому сейчас люди подают заявления в Следственный комитет о применении к ним насилия. Спецназ просто без разбору бил всех. Люди стояли молча, а они пошли на них стеной. Мне тоже досталось дубинкой сзади по голове. Я упала, стала говорить, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще.

— А вы уже зафиксировали побои у медиков?

— Да, я побывала в травмпункте и тоже подала заявление с требованием привлечь полицейских по статье 286 УК «Превышение служебных полномочий». Кроме меня на тот момент заявления подали еще четыре человека с аналогичными жалобами, хотя на самом деле пострадавших было больше. Я знаю, что одна девушка, убегая от ОМОНа, сломала себе ногу, также крепко досталось 14 -летнему подростку.

— Во ФСИН заявляют, что 300 человек пришли к колонии не случайно, действия осужденных и родственников координировались авторитетными заключенными.

— На самом деле вчера в колонии был родительский день — день открытых дверей. Поэтому и приехало так много родственников. Но в колонии началась голодовка, и свидания были прекращены. Однако родственников об этом никто не уведомил, и народ продолжал подъезжать.

— Что это были за требования и в чем все-таки заключался конфликт заключенных с администрацией колонии?

— Несколько дней назад администрация посадила в ШИЗО нескольких заключенных. Часть заключенных потребовала их выпустить, потому что наказание было несправедливым. В субботу часть осужденных отказались от пищи. А затем они в промзоне захватили вышку для наблюдения и стали выкрикивать свои требования и просить у родственников  помощи. Кроме того, я видела у них самодельный плакат, написанный кровью.

— У вас есть данные о том, что сейчас происходит в колонии?

— По словам очевидцев, в данный момент колония оцеплена силовиками, а на крышах бараков до сих пор находятся осужденные. То есть акция протеста не прекратилась. Кроме того, неспокойно и в самом Копейске. Весь город погряз в слухах. О том, что якобы из колонии в морги привозят трупы, и о том, что якобы из колонии сбежали шесть заключенных. Между тем ФСИН и полицейские уверяют, что ситуация у них находится под контролем.

Комментарии
Прямой эфир