Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Марс перепроверяют на наличие органики

Сенсационная находка, официальное объявление о которой ждут в начале следующего месяца – органическое вещество
0
Марс перепроверяют на наличие органики
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьего декабря на конференции Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско ученые NASA планируют объявить, что на Марсе найдены следы органических веществ. Об этом «Известиям» заявил один из участников миссии, предупредив однако, что все исследования еще не завершены, окончательная позиция NASA не сформирована.

Сенсации с Марса ждут после того, как в начале недели научный руководитель миссии марсохода, геолог Джон Гротцингер проговорился прессе, что марсоход Curiosity наткнулся на открытие, такого масштаба, что оно попадет в учебники истории. При этом, что именно обнаружила передвижная лаборатория, ученый даже не намекнул. После этого, как говорит собеседник «Известий», Гротцингер поспешил опровергнуть самого себя, заявив, что существует риск, что никакого открытия нет.

— Данные, на которых основывается Гротцингер, — это результаты достаточно сложного эксперимента: информация с газового хроматографа, который берет пробы грунта и их анализирует. Эти данные еще до конца не обработаны. Можно говорить, что если они сейчас видят следы органики, то, возможно, завтра они их видеть не будут. Какую именно органику нашли на Марсе неизвестно, — признался собеседник «Известий».

Российские участники миссии, которые поставили на марсоход прибор «Динамическое альбедо нейтронов» - Dynamic Albedo of Neutrons (DAN), признаются, что в курсе о каком открытии идет речь, но комментировать его наотрез отказываются.

— Я знаю, о чем там идет речь, но мы стараемся наших коллег в этом смысле не возбуждать. Они очень трепетно относятся к тому, что вся информация должна выходить из американских уст. Первый раз, по крайней мере. Научный руководитель проекта разослал письмо, где очень извинялся, что стал излагать новости, по которым еще было эмбарго. И, кроме того, просил всех эти новости не комментировать. Они собираются провести большую конференцию 3 декабря в Сан-Франциско. 3 декабря сделают научные доклады по первым результатам и объявят, что же они нашли, — говорит заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Митрофанов знает, что в любом случае находка миссии — это не жизнь, «находка интересная, но не такой амплитуды, не такого уровня». А его коллега — руководитель  Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый говорит, что вообще «все ждут органику», но информацию о ней он призывает пока считать слухами.

— Если в русле высохшей реки что-то есть, то этот прибор (Sample Analysis at Mars — химическая лаборатория на борту марсохода), обладающий хорошими аналитическими способностями, может это обнаружить, — сказал «Известиям» Зеленый.

Ученые говорят, что обнаружение следов органических веществ — то есть сложных химических соединений, в состав которых входит углерод, — на Марсе, значительно увеличило бы шансы на то, что если не сейчас, то в прошлом на этой планете могла быть жизнь.

— Теоретически там может быть все что угодно, включая бактерии, — считает известный специалист по астробиологии академик Алексей Розанов.

Остается добавить, что исследователи Марса уже делали сенсационные находки. Не так давно на планете был обнаружен пластик, который, как выяснилось, оторвался от обшивки аппарата. Также Curiosity находил метан, но опять выяснялось, что сам его туда и занес.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир