Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единоросс Федоров вновь внес закон о СМИ как иностранном агенте

По его словам, он смог найти компромисс с правительством по этому предложению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на критику однопартийцев, депутат Евгений Федоров вновь внес в Госдуму законопроект о статусе иностранного агента для СМИ. Поправки были внесены в закон о СМИ. Как объяснил «Известиям» сам парламентарий, в новом варианте внесены изменения по части уточнения статуса иностранного агента.

— Если СМИ получает более чем половину (от 50% и более) финансирования от зарубежных источников, его предлагается приравнять к иностранному агенту. Читатели и зрители должны знать, чем вызвана та или иная позиция СМИ, — замечает Федоров.

18 июля парламентарий уже вносил законопроект, по которому предлагалось обязать СМИ с иностранным финансированием обнародовать эту информацию на своих страницах или в эфире. Однако эта инициатива стала настоящим сюрпризом не только для руководства думских единороссов, но и для руководства администрации президента (АП). В частности, такая «самостийность» вызвала раздражение даже у первого замглавы АП Вячеслава Володина. Как писали ранее «Известия», получили разнос от руководства АП секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов и Андрей Воробьев, занимавший тогда пост руководителя фракции в ГД. Первому — за то, что вовремя не реагирует на вещи, наносящие очевидный вред партии, второму — за то, что не знает о происходящем во фракции. Впрочем, оба единоросса эту информацию отрицали.

Через несколько дней, 20 июля, законопроект исчез из базы ГД. Как объяснил тогда «Известиям» Федоров, он не собирается отзывать инициативу.

— Я приостановил внесение законопроекта для получения отзыва правительства. Его должны прислать в течение месяца. По Конституции эта процедура обязательна, так как в законопроекте содержится пункт о реестре бюджетных средств, что относится к правительственной сфере. На вопрос корреспондента «Известий», оказывается ли на него давление по отзыву инициативы, Федоров лишь заметил, что «борьба вокруг законопроекта сейчас разворачивается нешуточная. Вы же сами знаете, что говорят о нем мои однопартийцы».

Сегодня Федоров не боится партийного гнева. Повторное внесение с руководством фракции он не согласовывал.

— Были разные мнения, правительство не было категорически против его внесения, отрицательное заключение было связано с частью финансирования. Мы ее поправили, ведь мы слышим голос правительства. Идет нормальная работа над законопроектом, — рассуждает Федоров.

Еще до внесения законопроекта о статусе НКО для СМИ руководство ЕР от лица вице-спикера Сергея Железняка отмечало, что единороссы смысла в придании СМИ с зарубежным финансированием статуса иностранного агента не видят.

Комментарии
Прямой эфир