Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Минобороны заинтересовалось сверхточными снарядами «Сантиметр-М»

Технологию корректируемых снарядов отказались продавать в США еще 18 лет назад, но до российской армии она до сих пор не дошла
0
Минобороны заинтересовалось сверхточными снарядами «Сантиметр-М»
Самоходная гаубица «Акация». Фото: One half 3544/wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны запланировало на 2013 год госиспытания и закупки артиллерийских 152-миллиметровых корректируемых боеприпасов «Сантиметр-М» разработки фирмы «НТК «Аметех». Об этом «Известиям» сообщили в военном ведомстве. Снаряды предназначены для самоходных гаубиц «Акация» и «Мста».

— Корректируемые снаряды имеют ряд преимуществ перед ракетами: они дешевле, меньше по габаритам и общей массе при одинаковых поражающих характеристиках, — говорит источник в Минобороны.

«Сантиметр-М» — одно из немногих изделий отечественного оборонпрома, к которому проявили живейший интерес военные США. Эта разработка началась во времена СССР, а в 1985 году Советская армия впервые применила снаряды с лазерным наведением против афганских моджахедов. На основе боевого применения боеприпас стал усовершенствоваться, и в 1994 году Научно-исследовательский и технологический центр вооружения армии США (ARDEC) провел переговоры с ЗАО «НТК «Аметех» о совместных работах над 155-миллиметровым снарядом на базе «Сантиметра» для американской гаубицы М-109. 

ARDEC выделил $215 млн на доработку боеприпасов и демонстрацию на территории США. Но в том же году Совет безопасности России и Минобороны заблокировали сделку и объявили о планах закупать «Сантиметры-М» для российской армии. Однако за более чем 20 лет на исследования, конструкторские работы и закупку изделий не было выделено ни копейки, объяснили «Известиям» на «Амтехе».

Интерес американцев был обусловлен тем, что на тот момент они имели лишь один тип корректируемых артиллерийских боеприпасов — М712 «Коперхед» (CopperHead, в России их аналог — снаряд «Краснополь»). По сути, это настоящие ракеты с реактивными двигателями, гиростабилизаторами и управляющими плоскостями.

На цель они наводятся по лазерному лучу, который нужно направлять в течение всего полета снаряда — 3–7 минут. Из-за обилия электроники и топлива для двигателя страдает боевая мощь такого снаряда — вес боевой части приходится делать меньше в 1,5–2 раза, чем у обычного фугаса этого же калибра. При этом стоил управляемый снаряд «Коперхед» около $50 тыс. в ценах 1980 годов (в 1991 году армия США от него отказалась).

«Сантиметр-М» — иное дело. За счет более простых решений, таких как отказ от гироскопов, легких двигателей и гораздо меньшего количества топлива для них, вес боевой части у него такой же, как и у обычного фугасного снаряда.

При этом «Сантиметр-М» на первом участке летит на цель по баллистической траектории, как обычный снаряд, и только в самом конце корректирует попадание. 

По данным источника в ОПК, американцы до сих пытаются купить технологию корректируемых снарядов и даже присвоили ей официальное название: Russian Conception Impulse Correction (RCIC) — «Российская концепция импульсной коррекции». Теперь, когда Минобороны России вспомнило об этой передовой отечественной разработке, шансы добиться этого у американцев уменьшились.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский одобрил планы Минобороны по реанимации высокоточного оружия Сухопутных войск. Он заявил «Известиям», что это приоритетное направление в развитии российских систем вооружения.

— В некоторых направлениях Россия занимает передовые позиции, а кое-где и вообще лидирует. Сейчас принимаются на вооружение новые самоходные гаубицы и реактивные системы залпового огня, но к ним нет высокоточных боеприпасов. Закупка «Сантиметра-М» — это то, что нужно нашей артиллерии, — считает эксперт.

Корректируемый артиллерийский снаряд «Сантиметр-М» предназначен для уничтожения танков, артиллерии, пунктов связи и управления, ДОТов, мостов на дальности от 500 м до 20 км. При длине в 86 см его осколочно-фугасная часть весит 41 кг. Вести огонь «Сантиметром-М» могут не только самоходные гаубицы 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста», но и буксируемые 2А65, Д-20 и МЛ-20.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением