Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сулейман Керимов спас банк Ротенбергов от проверок Центробанка

Норматив достаточности капитала СМП Банка в ноябре приблизился к критическому значению, но благодаря субординированному депозиту от владельца «Анжи» банк выйдет из зоны риска
0
Сулейман Керимов спас банк Ротенбергов от проверок Центробанка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из ключевых параметров оценки устойчивости банков — норматив достаточности капитала — у СМП Банка он оказался в зоне риска: к 1 ноября Н1 достиг 10,15%. Пороговое значение показателя 10%, но в Центробанке говорят о необходимости наличия у банков дополнительного буфера в 2%. Впрочем, СМП Банку уже нет нужды беспокоиться по поводу низкого уровня Н1: ЦБ вчера разрешил банку зачесть субординированный депозит от компании миллиардера Сулеймана Керимова в капитал второго уровня, что позволит исправить ситуацию. Правда, по мнению аналитиков, эффект от помощи Керимова продлится только пару месяцев.

Основными владельцами СМП Банка являются братья Аркадий и Борис Ротенберги (занимают 94-е и 186-е места в рейтинге Forbes с состоянием $1 млрд и $500 млн соответственно), им принадлежит по 37,27% акций; 10,73% — президенту банка Дмитрию Калантырскому; остальные небольшие (менее 3,3% акций) пакеты — четырем физическим лицам и двум компаниям. Банк специализируется на корпоративном кредитовании.

 Всего за два месяца норматив достаточности капитала СМП Банка (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска) приблизился к пороговому значению в 10%. По состоянию на 1 сентября 2012 года Н1 СМП Банка достигал 11,59%, на 1 октября — 10,79%, а на 1 ноября — 10,15%. Это следует из отчетности кредитной организации.

Чем ниже Н1, тем выше риски банка. ЦБ считает зоной риска уровень норматива достаточности от 10 до 12%, сообщил «Известиям» источник в Банке России.

— Это международная практика. Она ориентирует, что над минимальным уровнем в 10% должна быть «подушка» в 2%. Когда она начинает съедаться, есть отрицательная динамика, наступает определенный дискомфорт. Это сигнал для регулятора к началу диалога с банком, его владельцами — по поводу того, что кредитная организация намерена делать в дальнейшем, — пояснил собеседник «Известий».

Сейчас Центробанк может лишь выразить свое беспокойство, ведь норматив все же больше пороговых 10%. Но уже достаточно скоро, когда будут введены правила «Базель-3», ситуация изменится — наличие «подушки» станет обязательным требованием.

Если же банк допустит падение норматива ниже 10%, ЦБ может потребовать увеличения собственного капитала, ограничения отдельных операций и принять другие меры, вплоть до лишения лицензии, указывает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Она также добавляет, что, когда у банка низкий показатель Н1, регулятор может сократить ему лимиты по операциям рефинансирования ЦБ.

— Еще высок и риск того, что банк столкнется с нарушением других обязательных нормативов, — говорит Беленькая. — Например, если при проверке Банк России выявит недосозданные резервы и капитал из-за их доформирования еще сократится.

Низкий коэффициент достаточности капитала СМП Банка объясняется высокими темпами роста бизнеса, пояснили «Известиям» в кредитной организации.

— Кредитный портфель за последние три месяца увеличился на четверть, — отметил президент СМП-банка Дмитрий Калантырский. — Сегодня мы получили разрешение ЦБ на включение в капитал второго субординированного депозита от компании Wandle Holdings Limited, конечным бенефициаром которой является бизнесмен Сулейман Керимов, $50 млн были получены СМП Банком на прошлой неделе. Это позволит банку повысить Н1.

По прогнозам Калантырского, Н1 банка в ближайшее время составит более 11%, СМП планирует и в дальнейшем наращивать объемы кредитования, сохраняя при этом значение норматива на комфортном уровне в районе 11%.

Wandle Holdings Limited предоставила СМП Банку в общей сложности $100 млн — в августе $50 млн и аналогичную сумму в ноябре. Оба субординированных депозита были зачтены в капитал банка. 


Поэтому в СМП Банке не считают проблемой текущий низкий уровень норматива достаточности Н1.

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, помощь Керимова позволит СМП Банку вывести норматив достаточности капитала Н1 из зоны риска, в результате Н1 превысит планку 11%. Однако при таких темпах роста активов, предупреждает Осадчий, этого запаса хватит банку только на пару месяцев. 

По словам Осадчего, для СМП Банка это существенный риск, ведь на 1 ноября 2012 года этот банк занял у Центробанка с помощью механизма РЕПО 23,0 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...