Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Сбербанк забрал аванс, выданный на строительство Мариинки

Банк Германа Грефа обеспокоил высокий уровень беспорядка в документации подрядчика строительства
0
Сбербанк забрал аванс, выданный на строительство Мариинки
Фото: mariinsky.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сбербанк направил отчет в правительство (есть в распоряжении «Известий») о ходе эксперимента по сопровождению крупных инвестиционных проектов. В нем отмечен серьезный беспорядок в документации, которую подрядчик, осуществляющий строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге, направлял в банк для отчетности. На фоне прочих объектов, которые сопровождал банк, процесс строительства Мариинки, где в качестве генподрядчика выступало ОАО «Метрострой», выглядит действительно ужасно. Пятая часть расходных операций (которые в сумме на 70% превысили первоначальную сумму госконтракта) не была признана представителями банка, возвращено более 400 млн рублей авансов. На этом фоне строительство Дальневосточного университета, где подрядчиком выступали структуры Араса Агаларова и спорить пришлось только из-за каждого десятого рубля, выглядят идеальной российской стройкой.

В июле 2009 года правительственным распоряжением Сбербанк был назначен единственным исполнителем по сопровождению госконтрактов на строительстве второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на острове Русский, а также автомобильной дороги М-4 «Дон» на 25-километровом участке в Ростовской области. Еще пять проектов были распределены между ВТБ и Газпромбанком.

Как поясняла зампред Сбербанка Белла Златкис, в рамках этого пилотного проекта впервые проверялся механизм контроля со стороны банков за расходованием госсредств при строительстве крупных объектов. Банки взялись осуществлять контроль и мониторинг за целевым использованием, сроками, качеством, темпами строительства, ценами и прохождением денег. Опыт такой у Сбербанка был: известно, что, кредитуя жилищное строительство, банк в середине 2000-х годов взял за правило проводить инспекции стройплощадок и только по их результатам переводил очередные транши кредита. Банкиры должны были заменить собой Федеральное казначейство, сил и опыта которого хватало лишь на предельно формальный контроль за ходом строек за государственные деньги.

По тогдашним словам Беллы Златкис, государство ставило задачу хотя бы вполовину уменьшить откаты в сфере госзаказов. Недавно первый зампред главы правительства Игорь Шувалов провел совещание, призванное подытожить результаты эксперимента.

Из документов, представленных Сбербанком на совещании (есть в распоряжении «Известий»), следует, что самая тяжелая ситуация сложилась на площадках по возведению второй сцены Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Генподрядчиком на этом проекта выступало ОАО «Метрострой». Согласно данным СПАРК, 25% акций этой компании принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», 21% — Комитету по управлению городским имуществом (где когда-то начинал свою госкарьеру глава Сбербанка Герман Греф), еще около 33% — гендиректору компании Вадиму Александрову и его сыну Николаю.  Выиграв госконтракт на Мариинку-2, «Метрострой» обещал достроить вторую сцену к осени 2012 года.

Сбербанк должен был сопровождать контракт на 10,82 млрд рублей, но сумма в итоге выросла до 17,5 млрд рублей. Для больших строек в России это скорее норма, чем исключение. Проект строительства второй сцены Мариинского театра был начат в 1999 году, строительство ведется с 2003 года. Дата открытия второй сцены несколько раз переносилась. Ее планировали открыть в 2011 году, потом летом 2012 года.

Но именно сопровождение строительства Мариинки показывает, как верен был первоначальный расчет Игоря Шувалова. Госбанк не согласовал более тысячи расходных документов на общую сумму 3,1 млрд рублей — это 17,3 % от представленных на исполнение сумм. Еще 400 млн рублей Сбербанк заставил компанию-подрядчика вернуть из общих сумм выданных им авансов.

Такие показатели значительно хуже показанных ЗАО «Крокус» Араса Агаларова, которое было генподрядчиком строительства корпусов Дальневосточного университета на острове Русский. Из расходных документов на 22 млрд рублей представители Сбербанка завернули лишь 2,1 млрд рублей. Порядок на прокладке дороги оценить сложно, так как в итоге первоначальный контракт был расторгнут и новый стала реализовывать госкомпания «Автодор». Ее эффективность Сбербанку проверять не доверили, со своими структурами государство разбирается самостоятельно. 

В подведомственном Минкультуры ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которое является заказчиком строительства Мариинки, сказали, что взаимоотношения Сбербанка с генподрядчиком не комментируют. Относительно сроков уточнили, что строительно-монтажные работы будут завершены в декабре 2012 года, пусконаладочные — до мая 2013 года (отработка технологических режимов театрального оборудования и систем театра под репертуар). В Минкультуры на запрос «Известий» не ответили. В сентябре министр культуры Владимир Мединский говорил, что торжественное открытие второй сцены состоится в мае 2013 года.

— Либо расходы «Метростроя» превышают рыночный уровень затрат по закупке материалов или по выполненным работам, либо подрядчик допускает отклонения от сметы, расходы, которые изначально не были согласованы с банком, — говорит гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

В пресс-службе «Метростроя» сказали, что «объем работ, который предстоит выполнить для завершения строительства второй сцены Мариинского театра, еще  очень большой», но «в процентном соотношении очень сложно это выразить из-за разноплановости и распределения зон ответственности между большим количеством подрядных организаций».

Сбербанк забрал аванс, выданный на строительство Мариинки

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности