Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

С 1 января российские пивовары окажутся вне закона

Росалкогольрегулирование не выпустило приказ о счетчиках ЕГАИС на пивзаводах. А работать без них с нового года будет нельзя
0
С 1 января российские пивовары окажутся вне закона
Фото: Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) до сих пор не издало приказ, регламентирующий установку счетчиков на пивзаводах. Между тем с января производить пиво в России без этих устройств будет нельзя. Национальный союз производителей пива и напитков (объединяет небольшие компании этой отрасли) обратился в Госдуму и РАР с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости установки счетчиков на предприятиях малой и средней мощности.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...», пиво признано алкогольным напитком. Производители алкоголя должны передавать данные об объемах производства в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). На пивзаводах приборы учета должны быть установлены до января 2013 года.

Пивоварни малой и средней мощности занимают в России 14% рынка, они производят в основном живое разливное пиво. Это около 700 предприятий, в том числе ресторанные пивоварни. Остальные 86% рынка контролируют крупные корпорации — Heineken, Carlsberg, «ИнБев», Efes-SABMiller.

— Поставка импортных счетчиков занимает около трех месяцев, а учитывая согласование с РАРом, монтаж счетчиков и опломбирование, на исполнение закона понадобится полгода, — утверждает представитель союза. По его словам, средняя стоимость счетчика — 600 тыс. рублей, его установка обойдется примерно в 3 млн. Для больших предприятий это не деньги, но для маленьких, особенно для ресторанных пивоварен, это значительные траты. Если крупные производители повысят розничную цену на 1,5–2 копейки за 1 л, то небольшие — на 5–6 рублей, предсказывают в союзе.

По словам источника, крупные пивоваренные заводы «на всякий случай» уже установили счетчики. В Efes подтвердили, что компания это сделала.

Крупные пивоваренные компании достаточно спокойно воспринимают ситуацию. В пресс-службе Efes Russia рассказали, что последние полгода нестыковки в законодательстве встречаются часто, но РАР закрывает на них глаза в случае своей вины.

— В 2009 году, когда РАР только создавалось, к пивоварам относились как к врагам и нарушителям, но с созданием экспертного совета при РАР, куда вошли представители больших пивоварен, ситуация улучшилась, — говорит пресс-секретарь Efes Кирилл Болматов.

В РАР задержку приказа объяснили так: проект документа был отправлен в Минэкономразвития, откуда вернулся в РАР с предложением о доработке. В пресс-службе Росалкогольрегулирования заверили, что приказ будет подписан в ближайшее время. А вопрос о штрафных санкциях и лишении лицензий для предприятий, не установивших до 2013 года счетчики, сейчас решается в рамках экспертного совета.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский уверен, что до выработки окончательного приказа РАР не будет требовать установки систем учета.

— За все недоработки Росалкогольрегулирование несет ответственность самостоятельно. Могу точно сказать, что ни одно пивоваренное предприятие за этот просчет РАРа закрыто не будет.

В союзе отмечают также, что малые и средние предприятия используют гибкие шланги — они легко снимаются, что дает недобросовестным производителям возможность обходить учет.

Производителям алкоголя не в новинку существование в статусе нарушителей. С 1 июля 2012 года РАР должно было остановить предприятия без установок для учета отходов производства этилового спирта. Однако пока нарушители продолжают работать, отмечает Звагельский.

Комментарии
Прямой эфир