Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Интернет-магазины уходят от «Почты»

Национальная ассоциация дистанционной торговли утверждает, что доля «Почты России» в пересылках из интернет-магазинов внутри страны — меньше 50%. Почтовики считают эти подсчеты некорректными
16
Интернет-магазины уходят от «Почты»
Фото: Татьяна Котова
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала нынешнего года коммерческие службы и курьерские сервисы доставили внутри России 55 млн посылок из интернет-магазинов. Такие данные получили в Национальной ассоциации дистанционной торговли, исследовав показатели 400 интернет-магазинов и 100 служб доставки во всех регионах страны. Это на 3 млн больше прошлогоднего количества внутрироссийских посылок «Почты России». В 2009 году, когда ассоциация проводила аналогичный опрос, доля почтовой доставки составляла 95%.

— По нашим данным, за последние три года «Почта России» потеряла 40% рынка доставки отправлений от e-commerce, — говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Он отмечает, что вновь появляющиеся российские интернет-магазины вынуждены сужать географию своего бизнеса до одного региона, чтобы иметь возможность оперативно доставлять продукцию с помощью собственных курьеров, а также открывать пункты выдачи товаров или сотрудничать с коммерческими службами доставки. По словам Александра Иванова, такой подход не способствует появлению большого числа новых клиентов у интернет-магазина, но позволяет сохранить достаточное количество постоянных заказчиков.

— Доля «Почты России» действительно упала в последние три года, — говорит генеральный директор «Молоток.ру» Игорь Тарасенко. — Это произошло из-за бурного роста электронной коммерции, которая, как правило, работает с альтернативными доставщиками. Чтобы изменить тенденцию, компании нужно предложить что-то для e-commerce.

По его словам, похожая ситуация сейчас у американских почтовых служб Fedex и UPS. Они стремительно теряют рынок из-за новых запросов и требований к качеству, сформированных е-commerce. Эти компании нашли выход в том, чтобы предлагать клиентам доставку внутри региона в день заказа. 

— Времена тяжелых трейлеров, курсирующих по стране, в США проходят. Будущее за скоростными доставками на короткие дистанции, которые обеспечивает курьерская служба. Даже Google собирается создавать свою курьерскую службу, которая будет доставлять товары день в день, — говорит Тарасенко.

Он отметил, что «Молоток.ру» ровно 50% своих посылок клиентам отправляет через альтернативные службы доставки. Отказываться от услуг национальной почтовой службы в компании не намерены — она более дешевая и единственная может доставить заказ в некоторые регионы страны.

— В других странах ситуация такая: бизнесмен может рассчитывать на основную почтовую службу страны, когда вопрос касается наиболее бюджетных способов доставки. USPS, Royal Mail, Canada Post и другие вполне хорошо выполняют свои функции. Хорошо в данном случае — это предсказуемо, — говорит генеральный директор компании Essential Commerce Аркадий Сандлер. В России большую часть доставки Essential Commerce поручает альтернативным службам. 

Впрочем, не все представители российского рынка электронной торговли склонны винить в задержках почтовую службу. По их словам, при доставке из-за рубежа товар очень много времени проводит на таможне.

— Мы даем клиентам возможность выбрать способ доставки: дешевле, но медленнее, или дороже, но быстрее. Подавляющее большинство клиентов выбирают первое, стараются экономить. Из-за медленной работы таможни от задержек не застрахована ни одна компания и почтовая служба, — говорит глава представительства Bay.ru в России и СНГ Максим Андрюхин.

— Число клиентов e-commerce только растет, так же, как и объемы почтовых отправлений. Почта осуществляет доставку заказов не только посылками, но и бандеролями (книги), а также экспреcc-почтой EMS. Всеми этими видами отправлений активно пользуются интернет-магазины, — сообщила «Известиям» руководитель департамента по работе с регионами ФГУП «Почта России» Ольга Иванова. По ее словам, корпоративные клиенты организации не снизили объемов пересылок — компания Otto за последние 10 месяцев увеличила их количество, а Yves Rocher cохраняет прошлогодние показатели.

Из новых сервисов, которые должны привлечь интернет-бизнесменов к сотрудничеству с почтой, Иванова назвала: доставку почтовых отправлений на дом получателям, получение отправлений через почтоматы, SMS-информирование получателей и отправителей.

По мнению источника «Известий» в «Почте России», Национальная ассоциация дистанционной торговли в своих подсчетах неправильно квалифицировала все заказы интернет-магазинов как посылки — по стандартам почты большая их часть является бандеролями. А бандеролей и писем «Почта России» внутри страны в 2011 году переслала 1,5 млрд (данных отдельно по бандеролям компания не объявляла).

По данным отчетов ФГУП «Почта России», эта организация в последние годы доставляет примерно одинаковое число посылок (2010 год — 48 млн штук, 2011 год — 52 млн штук).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности