Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в Сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

Новый глава РКС выступает свидетелем по делу о растрате в ГЛОНАСС

В 2006–2009 годах Андрей Чимирис был директором учрежденной Юрием Урличичем компании, через которую выводились средства ФЦП «Глобальная навигационная система»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После отстранения от должности генерального директора «Российских космических систем» (РКС) Юрия Урличича временным исполняющим обязанности главы компании стал Андрей Чимирис, заместитель гендиректора по экономике. Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, решение назначить Чимириса было принято в пятницу, когда в агентстве получили заявление Урличича с просьбой об отставке. 

Андрей Чимирис работает в связанных с РКС компаниях с 2006 года, он, по данным «СПАРК-Интерфакс», являлся с 2006 по 2009 год гендиректором ЗАО «АСС.СПЕЙС ТВ», которое фигурирует в уголовном деле по факту нецелевого использования средств федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). В прошлом году комиссия, созданная по распоряжению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, описала схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. РКС распределяла заказы в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек».

В 2007–2010 годах на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете комиссии Роскосмоса. Руководители РКС фактически являлись совладельцами «НПО КП»: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС.СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.

Собеседник в Роскосмосе уверяет, что Чимирис был допрошен в рамках расследования дела о нецелевых расходах по ГЛОНАСС, однако обвинений против него не выдвигалось, врио главы РКС сотрудничает со следствием.

В РКС ситуацию не комментируют.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир