Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума даст ответ на «список Магнитского»

В российский список могут попасть причастные к военным операциям в Ираке, Афганистане и Ливии
0
Госдума даст ответ на «список Магнитского»
Алексей Пушков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайший месяц в Госдуме определятся с тем, каким именно будет российский ответ на закон США о «списке Магнитского», а сам законопроект может быть вынесен на первое чтение уже в начале 2013 года, рассказал «Известиям» глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. Парламентариям предстоит выбрать из двух вариантов: запрещать въезд в Россию людям, «связанным с нарушением прав россиян в США», или же не ограничиваться американской территорией и нарушением прав наших соотечественников, уточнил он.

— Такой законопроект будет принят. Первый вариант активизировать сейчас вообще не составит никакого труда. Если будет решено выбрать второй вариант, тогда нужно расширять это законодательство на тех иностранных граждан, которые признаны виновными в массовом и доказанном нарушении прав человека за рубежом, — пояснил глава комитета по международным делам.

Таким образом, к ответственным за дела Виктора Бута и летчика Алексея Ярошенко, осужденных в США по обвинению в контрабанде оружия и наркотиков, могут присоединиться многие американцы. Это и те, кто причастен к военным операциями в Афганистане, Ираке, Ливии, которые приводили к массовой гибели мирных жителей, бомбардировке гражданских целей в Триполи. Также расширенная версия закона будет касаться «пыток заключенных в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо», секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и Абу-Грейб в Ираке, военной базе Баграм в Афганистане. Важно то, что будут считаться те нарушения, которые признаны и международными правозащитниками.

Ранее «Известия» писали о том, что право формировать списки нежелательных в России граждан могут получить Госдума, Совет Федерации, Уполномоченный по правам человека, члены Общественной палаты и законодательные органы российских регионов. Вне зависимости от того, какой из двух вариантов в итоге будет вынесен на обсуждение в Думу, санкции будут довольно серьезными, пояснил Пушков. Помимо запрета на въезд в страну может быть наложен арест на финансовые активы, находящиеся в российских банках, и право на введение  эмбарго на любые сделки с собственностью и инвестициями, которые проходят через российские банки, говорит он.

Пока решение о том, какую версию предложат на первое чтение, не принято — ответ на «закон Магнитского» должен быть адекватным. Поэтому парламентарии ждут, какая версия в итоге ляжет на стол Бараку Обаме.

— Мы уже обсуждали это на комитете по международным делам. Важно, чтобы реакция была адекватной и соразмерной. В ответ на выстрел из эсминца не применяют атомную бомбу, — уточняет Пушков.

Предлагаемые санкции вряд ли доставят серьезные неудобства американским чиновникам, поскольку они не держат свои деньги в российских банках и не владеют здесь собственностью, поэтому «обсуждать такой ответ на «закон Магнитского» карикатурно», сказал «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников.

— Нужно было так отвечать еще на санкции против предприятий «Рособоронэкспорта». Я как россиянин возмущен, что они вмешиваются в наши внутренние дела. Но с другой стороны, тогда мы утерлись, — говорит парламентарий. Он предполагает, что над ответной реакцией необходимо еще подумать.

А по мнению члена ОП Иосифа Дискина, расширение санкций, которое рассматривается в качестве одного из двух вариантов, — единственно верное решение. Под действие этого закона должны подпадать и те, «кто нарушает права русскоязычного населения в Прибалтике», уверен он.

— Этот закон важен с точки зрения внешней политики и полезен с точки зрения внутренней, — уверен член ОП. — Устанавливая такую высокую планку в соблюдении прав человека, мы волей-неволей вынуждены будем подтянуться к ее соблюдению и внутри страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...