Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Петербургских школьников начали кормить по карточкам

В 53-х школьных столовых города отказываются от денег
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь за еду ученики смогут рассчитываться только по специальным карточкам. Однако на установку и обслуживание чудо-системы из городского бюджета денег не выделили — за все приходится платить организаторам питания. В качестве бонуса управление соцпитания предложило внести изменения в постановление № 873 правительства Петербурга, чтобы школы могли продлить контракт с «отличившимися» комбинатами на 1,5–2 года. Об этом корреспонденту сообщила начальник управления соцпитания Петербурга Наталья Петрова.

Чтобы система заработала, в школах устанавливают считывающие устройства для карт и терминалы — почти такие же, как и те, которыми мы пользуемся для оплаты сотовой связи и интернета. Через терминалы родители могут пополнить счет своего чада. Карточки полностью исключают из оборота деньги. А это значит, что школьники не смогут спустить все целковые на колу, чипсы и жевательную резинку из ближайшего магазина. К тому же родители будут всегда в курсе, чем питаются их сыновья и дочери — эта информация сохраняется в памяти терминалов.

— Еще одно преимущество этой системы — это обеспечение санитарных норм. То есть дети и работники столовой не будут контактировать с деньгами, прежде чем брать еду, — говорит Наталья Петрова. — Такая система выгодна и для организаторов питания — им удобнее вести учет товара и контролировать собственных сотрудников.

Поддерживают эту инициативу и медики. Так, главный специалист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по профилактической и оздоровительной работе у детей Светлана Рычкова отмечает, что многие маленькие петербуржцы предпочитают экономить деньги, которые родители дают им на школьные обеды.

— Если ребенка не кормят в школе бесплатно, то за деньги, по данным школ, питаются только от 18 до 60% ребят, — подчеркивает врач. — Остальные либо не едят вообще, либо ограничиваются перекусами — чипсами, шоколадками, сухариками. А это плохо сказывается на здоровье детей.

Между тем некоторые представители комбинатов питания недоумевают: почему за все должны платить они.

— В других регионах — в Нижнем Новгороде и ряде городов центральной России — эту систему устанавливали на деньги, выделенные из городского бюджета, — говорит Юрий Иванов, генеральный директор одноименного торгового дома, организующего питание в школах и других социальных учреждениях Фрунзенского района. — В Петербурге почему-то обязали этим заниматься комбинаты питания. Оборудование дорогостоящее, но брать комиссионные мы не хотим, поскольку это приведет к удорожанию питания и может вызвать настоящий бунт в среде родителей… Мы находимся в патовой ситуации, единственный выход из которой — продление контракта. Однако я не думаю, что власти поддержат это предложение. Сейчас в Смольном находится более 200 инвестпроектов, все они лежат без движения из-за инертной позиции администрации.

По оценке Иванова, для того чтобы установить систему в одной школе, придется потратить около 300–400 тыс. рублей. При этом ежемесячно на обслуживание будет уходить около 10–15 тыс. рублей. Плюс, разово придется вложить примерно 3 млн рублей на программу для процессинга карт. Расходы можно было бы сократить, если бы система вводилась централизованно. К примеру, купили бы одну программу для всех школ — и не пришлось бы каждому организатору питания приобретать программное обеспечение только для своих учебных заведений. Но пока никакой договоренности между комбинатами нет.

Впрочем, мнения насчет того, город или предприятия должны оплачивать карточную систему, разделились. Так, генеральный директор ООО «Обедов» Роман Елистратов считает, что финансировать этот проект должны комбинаты, поскольку это в их интересах — обеспечить полный контроль поставок и продажи продукции.

— Единственная сложность связана с тем, что организаторы поставляют питание сразу в большое количество школ, — отмечает он. — Если у них на обслуживании, скажем, 50 учебных заведений, то будет весьма затратно установить эту систему сразу и везде. Однако всегда можно взять кредит. К тому же не следует забывать, что «запрет» на использование денег в школах позволит увеличить количество клиентов столовых и поднять выручку на 30–40%.

Комментарии
Прямой эфир