Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черный Лукич растворился в тумане

В Воронеже скончался Вадим Кузьмин, рок-музыкант из плеяды «сибирского панка»
0
Черный Лукич растворился в тумане
Фото: lukich.info
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легенда сибирского рока и российского андеграунда, 48-летний Вадим (Дима) Кузьмин, лидер группы «Черный Лукич», скончался в Воронеже утром 19 ноября. По неофициальным данным, распространяющимся в соцсетях, причиной смерти стал оторвавшийся ночью тромб.

— Месяц назад Вадик был в гастрольном туре, звонил мне из Нижнего Новгорода, и я не мог предположить, что я его больше не увижу. Речь шла о совместных выступлениях, он хотел спеть в городе Вышний Волочек, где я сейчас живу, говорил: «Колька, а давай тряхнем старым нашим, вспомним», — рассказал «Известиям» панк-рок-музыкант Ник Рок-н-ролл (Николай Кунцевич). — А познакомился я с Вадимом в Симферополе в 1987 году, он приезжал вместе с Егором Летовым и Яной Дягилевой. Я тогда жил там и помог им с жильем. Он любил вспоминать эту историю, а мне запомнилась очень теплая и мелодичная песня «Кончились патроны» — он пел ее под гитару.

Панк-рок-музыкант вспоминает, что, хотя большинство поклонников ассоциирует Вадима Кузьмина, Черного Лукича, с «Гражданской обороной», он отождествляет погибшего коллегу с его собственной группой «Мужской танец» в Новосибирске.

— В 1990 году его ребята с музыкантами из групп «Путти» и «Бомж» делали примерно то же, что в свое время делала английская группа Japan с гитаристом Сильвианом. Тогда за два дня мы экспромтом записали альбом «Полночный пастырь» на девять треков, основная музыкальная идея была Вадика — Черного Лукича, — сказал «Известиям» Ник Рок-н-ролл.

Коллега по музыкальному цеху особенно отмечает сольные лирические песни Кузьмина, особенно альбом «Девочка и Рысь».

— Для меня Черный Лукич — представитель российской независимой рок-сцены, где было место и его лирическому герою, и его ироническому герою, и его честному герою. Все эти качества он в себе совмещал, — сказал Ник Рок-н-ролл.

Музыкант сказал «Известиям», что пока не слышал о планах проведения фестиваля памяти Кузьмина, однако сам давно отказался от концертов в пользу студийной работы, поэтому дальше Москвы на такой фестиваль не поехал бы. 

— Уходит целая эпоха. В этом же году умер художник и модельер Гарик Асса, продюсер групп «АукцЫон» и «Оргия Праведников» Тимофей Сахно, — напомнил Ник Рок-н-ролл.

Черный Лукич Кузьмин родился и вырос в Новосибирске, начинал в проекте «Спинки мента» вместе с Егором Летовым и Кузьмой Рябиновым, участвовал в группе «Промышленная архитектура» Дмитрия Селиванова, затем создал группу «Мужской танец». Концертов группа не давала, но до 1991 года записала три альбома. В конце 1980-х группа поменяла название на «Черный Лукич».

— Мой недyг пpойдет в пyти/Сyховей засyшит pаны/Если не смогy дойти,/Значит, pаствоpюсь в тyмане, — пел Кузьмин.

На 25 ноября был намечен его концерт в арт-клубе «Манхэттен» в Санкт-Петербурге, еще четыре концерта планировались в декабре — в Туле, Москве, Петербурге и Обнинске.

Комментарии
Прямой эфир