Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Театр теней

Политолог Кирилл Бенедиктов — о том, кто выиграет в результате очередного конфликта между Израилем и ХАМАС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевые действия между движением ХАМАС и армией Израиля находятся на волосок от того, чтобы перерасти в полноценную войну.

Если верить новостным лентам и репортажам CNN, война уже идет. Но в блогосфере ситуация иная. Русскоязычные израильтяне заверяют своих российских друзей и родственников:  не переживайте, у нас все в порядке, да, время от времени воют сирены, но никакой опасности нет.

Разумеется, точка зрения жителя Петах-Тиквы или Нетании может отличаться от мнения обитателей Сдерота или Ашкелона, но последние, в любом случае, более привычны к атакам из сектора Газы. А для большей части израильтян нынешний конфликт остается пока «войной в телевизоре».

Но палестинские ракеты в четверг достигли Тель-Авива, а в пятницу разорвались на окраине Иерусалима. В новостях можно встретить лукавое выражение «впервые с 1991 г.», но тогда по Израилю били «Скады» Саддама Хусейна, в распоряжении которого была едва ли не самая мощная на Ближнем Востоке военная машина. А палестинцы в это время сражались с ЦАХАЛом с помощью булыжников (поэтому первая интифада и называется «войной камней»). Прошло сравнительно немного времени, и для защиты от палестинских ракет Израилю пришлось разворачивать систему ПРО «Железный купол». Эффективность этой системы далека от  идеальной - по официальным данным, ей сбито 200 ракет из примерно 700 выпущенных по Израилю. Кроме того, она чрезвычайно дорога в использовании, в то время как большая часть ракет, выпущенных из сектора Газа, представляют собой дешевые железные болванки – за исключением относительно новых ирано-северокорейских «Фаджр-5», которые и долетели до Тель-Авива и Иерусалима.

Понятно, что в столкновении с высокотехнологичной, прекрасно отлаженной, мощной армией Израиля у ХАМАСа по-прежнему нет шансов, но сама логика событий говорит о том, что эта ситуация пусть медленно, но меняется. ХАМАС, разумеется, не в состоянии вести сколько-нибудь длительную войну с ЦАХАЛом без помощи извне – точно также и Израиль не может противостоять всем своим многочисленным врагам без опоры на могучих союзников. Ближневосточный конфликт довольно долго был проекцией геополитической борьбы двух сверхдержав – СССР и США. После распада Советского Союза ситуация изменилась - арабский мир лишился своего главного покровителя - но не кардинально, поскольку свято место пусто не бывает. Война между Израилем и ХАМАСом (как и израильско-ливанская война 2006 г.) – это своего рода театр теней, где актеры прячутся за ширмой. И исход этого конфликта (не нынешней его фазы, с которой все ясно) зависит не столько от Тель-Авива или Газы, сколько от Вашингтона, Стамбула и Каира.

Бросается в глаза, что нынешнее обострение отношений между палестинцами и евреями началось спустя неделю после президентских выборов в США. 7 ноября стало известно, что выборы выиграл Барак Обама, а 14 ноября ВВС Израиля точечным ракетным ударом уничтожили машину лидера боевого крыла ХАМАС аль-Джабари. После чего и начались массированные ракетные обстрелы израильских территорий.

Для израильского руководства было чрезвычайно важно, чтобы вновь избранный президент США четко заявил свою позицию по отношению к конфликту. Обама заявил: позвонил премьеру Нетаньяху и президенту Египта Мурси и подчеркнул, что «у Израиля есть право на самооборону». Строго говоря, чего-то более конкретного от Обамы ожидать было сложно. В самом Израиле достаточно людей, считающих Обаму «врагом Израиля» и скрытым мусульманином, но даже они, полагаю, сильно удивились бы, осуди президент США Нетаньяху за непропорциональное применение силы или напомнив ему о правах человека.

А вот то, что Обама обратился к президенту Египта, заслуживает внимания. И дело тут не только в том, что именно из Египта по многочисленным подземным туннелям поступает в Газу оружие и боеприпасы. Президент Египта Мурси, пришедший к власти в результате революции 2011 г., начиная со среды, ведет интенсивные телефонные переговоры с турецким лидером Эрдоганом. Результатом этих переговоров стал личный визит Эрдогана в Каир и трехсторонняя встреча, в которой, помимо лидеров двух исламских стран, принял участие председатель Политбюро  ХАМАС в изгнании Халед Машаль.

То, что Турция поддерживает ХАМАС и Газу, само по себе не новость. Интересно другое: в преддверии визита заместитель Эрдогана Б. Арынч заявил, что для прекращения нового кровопролития между Израилем и Палестиной Турция должна начать переговоры с Израилем.   То есть выступить в роли посредника, переговорщика.

Судя по всему, лидеры Египта и Турции не прочь использовать нынешнее обострение в Газе для того, чтобы создать исламский  альянс и изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, уставшем от политической нестабильности и религиозных войн. Исламские эксперты даже предполагают, что Эрдоган и Мурси «хотят сформировать новый Ближний Восток и свести на нет роль США в этом регионе».               

Звучит фантастично. Если только не предположить, что США действительно могут потерять интерес к «экспорту порядка» на Ближний Восток в обмен на нефть – стратегия, которая стала доминирующей с 2001 г., с приходом в Белый дом администрации Буша-младшего. А это не так уж невероятно. Явная склонность Обамы к использованию «зеленой энергетики», нежелание решать военным путем проблемы крупных нефтяных корпораций, и, наконец, радужные перспективы «сланцевой  революции» могут подтолкнуть США к отходу от этой стратегии. И тогда…

Тогда ближневосточный узел придется распутывать без прямого участия Вашингтона. И чем больше будут дистанцироваться США от прямого вмешательства в конфликт, тем активнее будут претендовать на роль модераторов крупные исламские державы региона. А подобное переформатирование конфликта вряд ли отвечает интересам Израиля.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир