Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центризбирком бюджетно проэкзаменует Запад на демократию

Ведомство Владимира Чурова будет дистанционно следить за выборами в других странах
0
Центризбирком бюджетно проэкзаменует Запад на демократию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центризбиркоме решили экономить на отправке наблюдателей за рубеж и следить за выборами в других странах дистанционно. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в ЦИК.

В частности, планируется организовать интернет-мониторинг голосования в немецкий бундестаг, которое намечено на осень 2013 года. Ранее механизм дистанционного наблюдения был опробован в ходе президентской кампании в США, которую из Москвы по заказу ведомства Владимира Чурова детально анализировали сразу несколько профильных неправительственных организаций. Этот опыт признан успешным и поэтому будет продолжен, утверждают собеседники «Известий».

— Руководство (ЦИК. — «Известия») обратило особое внимание на вопросы международного наблюдения, которое сегодня можно проводить дистанционно. Это очень перспективно. Будем работать так же на выборах в ФРГ и других европейских странах, — говорят в Центризбиркоме.

Преимуществ у виртуального наблюдения много. Во-первых, бюджет ведомства не рассчитан на постоянные командировки большого количества сотрудников. В нем есть лишь пункт, позволяющий членам комиссии ездить для обмена опытом, чего для серьезного наблюдения, конечно, недостаточно. Кроме того, сказали «Известиям» в ЦИК, такой подход позволяет «не морочить голову с переговорами о получении аккредитации».

— Не все государства гарантируют пребывание международных наблюдателей на своей территории. Яркий пример — выборы в США. Аналогичным изъяном страдает и ряд «демократических» стран Западной Европы, например Великобритания и еще ряд других, — объясняют необходимость мониторинга в Центризбиркоме.

При нынешних технологиях можно успешно проводить эффективный мониторинг, не выезжая за пределы страны, подтвердил «Известиям» бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов. Его организация совместно с еще несколькими общественными институтами стала пионером в удаленном мониторинге. Ранее «Известия» писали о том, что при поддержке ведомства Владимира Чурова ими был подготовлен доклад с жесткой критикой процедуры президентских выборов США 6 ноября. Так, авторы доклада утверждали, что процедуры не «соответствовали международным принципам организации электорального процесса, а принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов», а также их открытость и гласность были «обеспечены неудовлетворительно».

— Наш дистанционный мониторинг действительно нашел положительные отзывы среди экспертов. Я считаю просто необходимым провести его в государствах, которые априори традиционно считаются оплотом демократии, чтобы посмотреть, что же там на самом деле происходит. Насколько гарантированы и реализованы избирательные права граждан, — говорит руководитель РОИИПа.

Не исключено, что это попытка дать ответ Западу на критику российских выборов, — считает член Центризбиркома Евгений Колюшин.

— Американцы, немцы и другие члены ОБСЕ нас мордой тычут, что у вас не та демократия. Ну, наверное, в ЦИК решили нанести ответный удар, — рассуждает он.

А по мнению заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, ведомство Владимира Чурова взяло на себя несвойственные функции и вряд ли его критика будет иметь какое-либо значение на Западе. Комиссии стоило бы заняться устранением недостатков в российской избирательной системе, полагает он.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...