Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Арестович предрек Украине повтор «корейского сценария»
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Общество
В Казани стартовали третьи «Фиджитал игры»
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Армия
Источник рассказал о росте выпуска снарядов «Краснополь» для уничтожения танков НАТО
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Митволь рвется в Европарламент

Его «Альянс зеленых» подал заявку на вступление в европейскую фракцию «Альянс зеленых партий — свободный альянс»
0
Митволь рвется в Европарламент
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Альянс зеленых» бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя рассчитывает в ближайшее время оказаться в Европарламенте. Как рассказал «Известиям» сам Митволь, партия подала заявку на вступление в европейскую фракцию «Альянс зеленых партий — свободный альянс».

— Это процесс очень важный, это процесс евроинтеграции. Лишь несколько партий представлены в европейской политике, и именно такие партии будут иметь вес, — сообщил Митволь.

Сейчас в Европарламенте, в Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) состоят «Яблоко» и «Российский народно-демократический союз».

«Зеленые» пока подали заявку на вступление и оформляют документы. После этого они становятся партией-кандидатом, а через два года могут рассчитывать на полноправное членство.

— Мы фактически со всеми познакомились, провели переговоры с руководством исполкома, всем передали свои координаты, сделали презентации. Они приедут, проверят, причем приедут несогласованно с нами во времени, — говорит глава «Альянса зеленых».

Кандидат имеет те же права, кроме права голоса, которое дается в зависимости от количества национальных депутатов. То есть перед «зелеными» теперь стоит задача набрать побольше национальных депутатов, потому что именно это обстоятельство дает право голоса в альянсе.

До «зеленых» Россию в «Альянсе зеленых партий» представлял Алексей Козлов с движением ГРОЗА («Гражданская объединенная зеленая альтернатива»). Обсуждался также вопрос о вступлении Евгении Чириковой, однако у нее нет своей партии, соответственно претендовать на место во фракции она не может.

По словам Митволя, его партия планирует работу с европейскими коллегами и собирается активно участвовать в европейских кампаниях, например по противодействию распространению генно-модифицированных продуктов, вопросам возобновляемой энергетики, кооперироваться в плане взаимодействия вопросов охраны окружающей среды, трансграничных вопросов.

— Будем активно работать с нашими соседями, например румынами, — у нас же с ними общее Черное море, — отметил глава «зеленых».

Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Тимур Чернышев рассказал, что положительно расценивает вступление российских «зеленых» в европейский альянс.

— Это хорошо, что российские партии имеют взаимодействие на таком уровне с европейскими партиями. Мы приветствуем любые начинания общественных организаций, которые отразят и привнесут плюсы России, — сказал Чернышев. 

По его словам, очень полезно то, что партия будет интегрироваться и получать опыт. 

— Учитывая, что мы стараемся в настоящее время гармонизировать наше природоохранное законодательство с европейским, мы ничего не видим в этом плохого. Хорошо, что Митволь налаживает взаимоотношения с другими европейскими организациями, — подчеркнул он.

Председатель правления всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин говорит, что на месте международных сообществ предложил бы и альянсу, и всем остальным слиться в одно направление «зеленых» и уже после этого вступать в Европарламент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир