Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаагский трибунал оправдал хорватских генералов

В Москве и Белграде считают, что это ставит под сомнение легитимность суда
0
Гаагский трибунал оправдал хорватских генералов
фото: REUTERS/Antonio Bronic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу, 16 ноября, оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача. Такое решение приняла Апелляционная палата трибунала, отменив вынесенный весной обвинительный приговор в адрес генералов — Готовину тогда приговорили к 24 годам заключения, а Маркача — к 18. В Москве и Белграде это решение резко осудили.

Анте Готовина и Младен Маркач обвинялись в военных преступлениях против сербов, совершенных во время военной операции «Буря» в 1995 году. Ее итогом стал разгром Республики Сербская Краина — самопровозглашенного образования хорватских сербов. По оценкам сербских исследователей, за время это самой масштабной на территории экс-Югославии военной операции погибли или пропали без вести более 2 тыс. сербов, половина из которых были гражданскими лицами.

По мнению российского МИДа, отмена приговора генералам ставит под сомнение объективность и непредвзятость суда. «Трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии», — заявил МИД. Вице-премьер правительства Сербии Расим Льяич также сказал, что «Гаагский трибунал полностью дискредитировал себя этим решением».

В Госдепе США придерживаются противоположного мнения. «Америка полностью поддерживает МТБЮ и уважает его вердикты», — заявила его официальный представитель Виктория Нуланд.

«Известия» связались с адвокатом генерала Готовины Лукой Мишетичем, представляющим мнение празднующей победу хорватской стороны.

— Ожидали ли вы, что приговор будет полностью оправдательным? Многие эксперты полагали, что Апелляционная палата лишь снизит наказание до такого срока, который позволил бы генералам выйти на свободу в зале суда.

— Я всегда думал, что существует вероятность принятия справедливого решения — оправдательного приговора. Но никогда нельзя знать с уверенностью, какой вердикт вынесет Гаагский трибунал. Главным судьей в процессе первой инстанции был Альфонс Ори. Нынешний приговор стал уже пятым, который Апелляционная палата вынуждена была отменить полностью или частично.

— Некоторые СМИ спекулировали на тему возможного давления США на МТБЮ. Что вы думаете по этому поводу?

— Это самые обычные глупости. В таком случае можно говорить, что и Европейский союз повлиял на представителей из стран ЕС, которые проголосовали против оправдания Готовины. Тогда получается, что каждый судья МТБЮ политически ангажирован и действует исключительно в интересах своего государства. Я же в это не верю.

Готовина был осужден на 24 года, так как суд первой инстанции решил, что он виновен в том, что 5% снарядов упало за пределами 200-метровой зоны от военных целей.  Представьте ситуацию с Российской армией, когда она действовала, предположим, в Чечне. Все ли удары ее артиллерии приходились точно в цель?

Апелляционная палата, отменив приговор, принесла пользу не только Готовине, но и всем армиям мира. Должен же существовать какой-то объективный стандарт. Ни одна армия не может воевать по стандартам судьи Ори.

— Может ли оправдательный приговор генералам повлиять на отношения между государствами региона?

— Полагаю, что отношения в регионе должны базироваться на правде. Конечно, в краткосрочном периоде они станут хуже, принимая во внимание реакцию сербской стороны. Я хотел еще кое о чем напомнить. Судья Ори ранее освободил Рамуша Харадиная (бывший лидер вооруженных формирований косовских албанцев и премьер-министр края. — «Известия»). Тогда сербы заявили, что Ори — политический судья, который работает против сербов. Потом, когда тот же судья Ори осудил Готовину на 24 года, они стали утверждать, что он — профессиональный судья. Сербская сторона смотрит на судей исключительно с точки зрения выгоды для себя. Думаю, так не должно быть. Сербия и сербский народ должны знать правду о событиях в бывшей Югославии, и на этой основе мы может строить совместное будущее.

— Что Анте Готовина планирует делать после освобождения?

— Он точно не будет включаться в политическую жизнь Хорватии. У него одно желание — поехать на море и заняться парусным спортом.

Комментарии
Прямой эфир