Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды сцены, моды и литературы — без аэрофобии

Air France рассказала свою историю с помощью знаменитостей
0
Звезды сцены, моды и литературы — без аэрофобии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в фонде культуры «Екатерина» открылась фотовыставка «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды». На каждом снимке артистов, музыкантов, политиков и других селебрити 1930–1970-x годов либо присутствует трап авиакомпании Air France, либо сюжет развивается в салоне самолета.

— В те годы и мировые, и французские звезды были гораздо доступнее, их было можно фотографировать. Кроме того, первый художник, работавший над серией, Ролан Бриен, был мастером не только фотографии, но и общения. Он так обаятелен, что сниматься соглашались все, — рассказала «Известиям» куратор выставки Анастасия Смирнова, сотрудница Air France.

Бриен начал снимать в 1955 году, когда самолеты еще не были привычным транспортом. Собственно, замысел авиакомпании состоял как раз в том, чтобы привлечь к ней внимание потенциальных пассажиров.

Фотографам в те годы разрешалось то, что сейчас трудно себе представить: они поднимались на диспетчерские вышки и наблюдали движение самолетов по рулежным дорожкам. Мастер мог попросить остановить самолет пораньше, чтобы спокойно подняться на борт и запечатлеть великую певицу Марию Каллас до того, как ее встретит толпа папарацци.

Еще одна тема — русско-французские связи. Первый беспересадочный рейс между Парижем и Москвой был запущен в 1958 году. На выставке показан уникальный снимок — вынужденная посадка самолета Париж–Москва в Смоленске. Есть фотография экспедиции французских летчиков, сделавших почетный круг над Москвой: они разбрасывали листовки с приветствиями советскому народу от французской авиации. На многих фотографиях — не чужие для русского зрителя Марк Шагал, Владимир Набоков, Марина Влади, Рудольф Нуриев. На борт Air France поднимались Никита Хрущев, Галина Уланова, Валентина Терешкова.

Фотографии звезд соседствуют с немногими, но красноречивыми снимками неизвестных людей. Эти кадры показывают историю воздухоплавания — эпоху гидросамолетов (посадка в них проходила с воды), эпоху винтовых лайнеров. На одном из снимков младенец путешествует в плетеной корзинке — прообразе автокресла. На многих сервируют еду.

Свидетели истории воздухоплавания — стюардессы. Отдельный зал посвящен их униформе.

— Стюардессы появились не сразу, — рассказала «Известиям» Анастасия Смирнова. — Сначала пассажиров обслуживали стюарды, они играли скорее роль официантов. Послевоенная идея с женщинами на борту сразу понравилась пассажирам. Девушки становились все симпатичнее, и униформы создавались лучшими дизайнерами.

Черно-белые снимки Альбера Камю, Марлен Дитрих, Мирей Матье, Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни, Брижит Бардо и Ив Монтана снабжены пространными аннотациями: тот недавно выпустил такой-то роман, а та едет на гастроли, а здесь актриса, недавно ставшая звездой после такого-то фильма. Есть и лаконичные подписи, например: Одри Хепбёрн. Разве нужны разъяснения к портрету прекрасной дамы?

Выставка продлится до 27 января.

Звезды сцены, моды и литературы — без аэрофобии  Звезды сцены, моды и литературы — без аэрофобии  Звезды сцены, моды и литературы — без аэрофобии

Комментарии
Прямой эфир