Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Байконур и военные базы России за рубежом забыли застраховать

Новые поправки, которые должны принять депутаты Госдумы до конца года, исправят ошибку
11
Байконур и военные базы России за рубежом забыли застраховать
Фото: REUTERS/Sergei Remezov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», поправки в законы «О промышленной безопасности» и «О страховании опасных объектов», которые недавно были внесены в Госдуму, расширяют перечень опасных объектов, подлежащих страхованию. Объекты космодрома Байконур, которые расположены в Казахстане, но находятся под юрисдикцией России, военные полигоны в странах СНГ, а также буровые установки, работающие на континентальном шельфе — самые заметные в этом списке.

 Несмотря на то что законодательство о страховании опасных объектов обсуждалось и готовилось пять лет — с 2005 по 2010 год, из поля зрения законодателей выпали кое-какие важные детали. Замначальника управления страхования ответственности «Ингосстраха» Андрей Копыток поясняет, что в законе «О страховании опасных объектов» (ОПО) просто забыли учесть опасные объекты за пределами территории России, но находящиеся под ее юрисдикцией, а также ОПО на континентальном шельфе. C внесением новых поправок, которые должны вступить в силу с 1 января 2013 года, эта ситуация исправляется.

Самым крупным объектом за пределами территории России, который подпадет под действие законопроекта — космодром Байконур. Теперь жители города и работники космодрома также должны быть застрахованы, ведь по закону о страховании ОПО владельцы объектов должны страховать возможный вред жизни и здоровью людей, там работающих, а также возможный вред гражданам, проживающим вблизи опасного объекта, и их имуществу. А это без малого 60 тыс. человек.

 По информации «Известий», компания «Ингосстрах» уже сделала ценовое предложение  космодрому. Однако каков будет лимит ответственности у страховщика в случае трагедии на Байконуре и какова возможная сумма страховки — эту информацию в компании не раскрывают. По словам Андрея Копытка, «Ингосстрах» сейчас страхует ответственность «Байконур-Энерго», компании, которая занимается теплоснабжением и энергоснабжением как для космодрома, так и для города. Лимит ответственности по страховке составляет 50 млн рублей.

Вместе с тем Байконур — не единственный опасный объект за пределами территории России, который будет подлежать страхованию. У России вне ее территорий есть военные базы и полигоны — в основном в странах СНГ. Большое количество их находится в Казахстане и Киргизии. Например, полигон Сары-Шаган в Казахстане для испытания систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систем противовоздушной обороны. Он находится рядом с поселком Сары-Шаган, где проживает около 5 тыс. человек.

 Однако есть ли они в базе Ростехнадзора, в которой содержатся все подлежащие страхованию опасные объекты, — государственная тайна. В ведомстве эту тему не комментируют. По словам источника «Известий» в этой службе, поправки в закон об ОПО в Госдуму были внесены только в ноябре 2012 года и пока никаких обсуждений на эту тему не было. В любом случае решение подобных вопросов — исключительно в компетенции правительства.

 Буровые установки, также в 2012 году не попавшие под страхование, — тоже опасный объект. Всем памятна недавняя авария платформы «Кольская», которая при транспортировке перевернулась 18 ноября 2011 года, в результате погибли 53 человека. Менее трагичные инциденты происходят гораздо чаще. Количество таких платформ не очень велико. Например, у «Газпрома» их четыре: «Северное сияние», «Полярная звезда», «Арктическая» и еще одна на Приразломном месторождении в Арктике. Лимит ответственности по таким объектам, по словам страховщиков, определен в размере 10 млн рублей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности