Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Россия обновила систему «судного дня»

Новый спутник связи улучшит работу
49
Россия обновила систему «судного дня»
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) России 15 ноября успешно вывели на орбиту спутник связи «Меридиан», который поддержит штатное функционирование Единой системы спутниковой связи (ЕССС) Вооруженных сил. Данная связь является резервным каналом так называемой системы «Судного дня». В Министерстве обороны «Известиям» пояснили, чем примечателен нынешний запуск с космодрома Плесецк в Архангельской области.

— «Судный день» — это для публики, а для специалистов другое название, засекреченное. Это сеть узлов связи, передающих станций и компьютерных терминалов, которые обеспечивают устойчивую, помехозащищенную и закрытую связь с любой точкой земного шара. Именно они дают сигнал на боевое применение всех стратегических ядерных сил, — сообщил собеседник.

По его словам, система остается самым оберегаемым секретом России, и в Минобороны за ее работу отвечает специальное управление. Источник отказался говорить, по каким принципам осуществляется подача сигнала межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), стратегическим бомбардировщикам и подлодкам с ядерными ракетами, которые и составляют ядерную триаду. 

«Судный день» — это часть главной задачи глобальной системы. В целом она обеспечивает закрытую связь по всей Земле в нормальном, не экстренном режиме. Ее создание началось еще в 1970 годах. Офицер командования ВКО поделился с «Известиями», что ЕССС состоит из двух подсистем — на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. На первой спутник как бы зависает над определенным участком, совместив собственную скорость и скорость вращения Земли, на второй движется по параболе с верхней точкой в Северном полушарии.

— Геостационарную орбиту мы называем просто стационарная, а высокоэллиптическую — мобильной, — пояснил собеседник в ВКО.

По его информации, стационарная подсистема состоит из примерно десятка спутников «Радуга». Все они висят над территорией России, но без мобильных дополнений не могут выполнить целиком задачи ЕССС. Дело в том, что в высоких широтах геостационарный спутник «подвесить» сложнее, чем у экватора, а над Северным полюсом, где проходит ось вращения Земли, их вообще держать невозможно. Тут и нужны мобильные спутники, те самые «Меридианы».

— Проблема в том, что такой спутник не висит, а движется, и время его работы ограничено. Для поддержки непрерывной связи спутники должны идти друг за другом с интервалом шесть-семь часов, причем их плоскости эклиптики повернуты друг другу на 90%, — говорит офицер ВКО.

До «Меридианов» мобильную подсистему составляли спутники серии «Молния». В 1998 году резко сократилось финансирование ЕССС, и плавной замены старой серии на новую не получилось. Сами «Меридианы» тоже не идеальны. Из пяти ранее запущенных спутников сейчас работают два — один разгерметизировался, второй не вышел на орбиту, третий в конце прошлого года погиб вместе с ракетой-носителем.

Как рассказал собеседник в ВКО, ресурс «Молний» был три года, но работают они дольше. 

— С «Меридианами» на орбите связь стала гораздо лучше. Запущенный только что спутник будет третьим, и когда войдет в состав ЕССС, наша мобильная подсистема заработает в полную силу, — сказал он.

Оптимизма ВКО добавляет тот факт, что запущенный «Меридиан» 14 ноября в 21.05 вышел на расчетную орбиту, а в 5 утра 15 ноября провел первый тестовый обмен данными. На коррекцию орбиты и проведение всех тестов уйдет не более недели, надеются военные. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением